Варенье из кабачков... и томатов

Валентина Желева из пос. Мирный Могилевского р-на — мастер необычных видов варенья. Нарезает кубиками или кружочками 3 кг кабачков. Заливает на ночь холодной водой с 1 ч.л. лимонной кислоты. Утром воду сливает и заливает кабачки сахарным сиропом (1 кг сахара разводит в воде, которой берет столько, чтобы сироп покрывал овощи). Варит до закипания, потом плиту выключает, дает остыть и вновь ставит на огонь — всего три раза. Варенье можно как закатать, так и есть сразу.
Нарезает зеленые томаты, засыпает сахаром примерно 1:1, вливает 0,5 ст. воды (чтобы сразу не пригорало, затем они пустят сок) и варит на малом огне. Сначала сироп зеленый, потом становится изумрудным. Пробует на сахар: если мало — добавляет по вкусу и вновь чуть проваривает. Для аромата может добавить немного мандарина или лимон с цедрой. Разливает по банкам, закатывает. По словам Валентины Федоровны, попробовав такое варенье впервые, люди даже не могут определить, из чего оно.