Медовые моченые яблоки

Антоновские яблоки многим не по вкусу. Мои внуки морщатся, мол, кислые. Зато когда я их угощаю мочеными яблочками, уплетают их за обе щеки. Это такая вкуснятина - словами не передать. Надо только правильно их приготовить. Лучше это делать по старинке - в деревянной бочке или кадушке. Пропарьте ее как следует. Дно и бока выстелите ржаной, на худой конец пшеничной соломой, а если нет ни той, ни другой, - можно использовать листья смородины и вишни. Уложите на дно плотно друг к другу слой яблок. Накройте соломой или листьями. Затем снова слой яблок и укрытия и так - до верху. Прикройте соломой или листьями смородины, вишни и пропаренной мешковиной (вместо нее можно использовать обычную марлю). Приготовьте рассол. На 10 л воды возьмите 1,5-2 стакана сахарного песка или 3-4 стакана меда, 3 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки горчицы. Можете приготовить рассол и по-другому: 200 г ржаной муки или 150 г солода размешайте в холодной воде, залейте кипятком (до 10 л),прокипятите, дайте отстояться, процедите, добавьте 2 стакана сахарного песка (или 4 - меда) и 3 ст. ложки соли. Залейте приготовленным рассолом уложенные яблоки и доверху и положите гнет. В первую неделю рассол, по мере впитывания в яблоки, доливайте. Емкость подержите 2 недели при температуре 18 градусов, а потом поставьте туда, где всего 4 градуса. Через месяц антоновские яблоки будут готовы - да какие! Просто объедение! Храниться они могут до мая. Приятного вам аппетита!