Как заготовить черный перец!

Мало кто знает, что черный перец горошком можно вырастить и заготовить самому. Вот как я это делаю.
В конце декабря - начале января покупаю черный перец горошком в магазине. Отбираю самые крупные семена и замачиваю их на сутки в теплой воде. После этого сажаю их в питательную почву, какую я использую для домашних цветов.
Через 3-4 недели появляются первые всходы. Ставлю их поближе к свету. В середине января день уже начинает прибавляться, да и солнышко периодически балует своим появлением. Поэтому лампу для досвечивания включаю только в непогожие дни и вечерами.

После появления 2-го настоящего листочка удобряю растения настоем птичьего помета (50 г помета на 1 л воды, настаивать 2 суток). Через неделю после этого пикирую перчики в отдельные емкости.
С середины апреля перцы цветут. В середине мая пересаживаю их в парник, на растениях уже видны зачатки плодов. Все лето перцы дают некрупные плоды и незаменимые в кулинарии черные горошины-семена. Их я сушу под солнечными лучами и складываю в полотняный мешочек.
В октябре можно выкопать 3-4 растения перца, посадить в горшочек и убрать их зимовать на подоконник. Они также будут давать плоды и семена, вот только сушить последние будет сложнее - при термообработке горошины перца теряют аромат.