Сушилка для яблок

В пору обильного урожая яблок возникает необходимость быстрой переработки замечательного, но, увы, скоропортящегося продукта в сухофрукты. Как лучше их сушить?
Сама технология сушки известна издревле - практически в каждом хозяйстве есть плита с дровяным отоплением. Но я хочу поделиться своим опытом, как повысить производительность этого процесса. Предварительная процедура - очистка кожуры, пробивка сердцевины и нарезка каждого яблока на 5-7 кружочков - тут все обычно. А вот приспособления для повышения производительности следующие. Из старой детской кроватки я извлек цилиндрические деревянные палочки. Их диаметр полностью соответствует диаметру инструмента для пробивания сердцевины яблока. Палочки покрыты безвредным лаком, поэтому вполне пригодны для нанизывания на них яблочных кружков.
Над плитой я ввернул в потолок два ряда стандартных крючков (30-40 мм) с петелькой на конце. Расстояние между крючками - 15 см, между рядами -0,5-0,6 м (по длине кроватной палочки).
Из проволоки любого материала d 1,5-2 мм изготовил 8 длинных и 2п малых крючков, где п - количество деревянных палочек.
Длина малых крючков -8-10 см, длинных - 0,3-0,4 м, в зависимости от высоты потолка в помещении.
По центру каждой палочки с обоих концов вбивается по гвоздю с широкой шляпкой с расстоянием примерно 1 см от торца. Гвоздиками палочка укладывается на крючки.

Длинные крючки петельками надеваются на потолочные крючки, на нижние концы которых надеваются петельки коротких крючков и опираются гвозди верхнего ряда палок.
Этим облегчается доступ к верхним рядам яблок. Аналогичным способом подвешиваются все последующие ряды полок с яблоками.
Каждая палочка вмещает 7-8 яблок. Зазоры между кружочками яблок должны быть не менее толщины кружка - иначе сушка идет дольше. Даже в конце лета приходится протапливать помещение на ночь. Поэтому за полчаса-час топки яблоки в течение двух суток просыхают до такого состояния, что их можно снять с палочек и переместить на рамку с москитной сеткой. Оставленное под потолком место над рядами палок подходит для размещения такой рамки, чтобы окончательно просушить яблоки.
Сушилка, которую вы видите на фото, вмещает более 200 яблок. При этом не обязательно загружать их все для сушки в один день. Все равно производительность конструкции составляет 100 штук в сутки.