Растения в кулинарии

А не пора ли нам позавтракать? Ну-ка, ну-ка, «что сегодня заказал на завтрак наш повелитель?» -спросил обергоф-повар старого повара, великого искусника в изготовлении завтраков с применением растений в кулинарии. «Герцог соизволили заказать датский суп с красными гамбургскими фрикадельками!»... «Хорошо, - продолжал обергоф-повар. - Ты слышал, что угодно откушать нашему повелителю? Дерзнешь ли ты изготовить эти замысловатые яства? С фрикадельками тебе нипочем не справиться, - их приготовление наш секрет». «Нет ничего легче, - к общему удивлению, ответил карлик (в бытность свою белкой он не раз готовил эти кушанья), - нет ничего легче, выдайте мне для супа такие-то и такие-то травы, такие-то и такие пряности, кабаньего сала, кореньев и яиц; а для фрикаделек, - сказал он тихо, так, чтобы его слышали только обергоф-повар и повар, приставленный к завтракам, - для фрикаделек мне требуется различного сорта мясо, немножко вина, утиный суп, имбирь и некая травка, которая зовется «утехой для желудка»... «Этого никак не ожидал, - сказал обергоф-повар. - Итак, приступим к испытанию: дать ему все, чего он требует, посуду и все прочее, и пусть стряпает завтрак».


Ничего не скажешь - «вкусен» отрывок из великолепной сказки Вильгельма Гауфа «Карлик Нос». Возможно, вы еще помните этого чудо-повара. Попробуйте в качестве добавки растений в кулинарии (суповой) календулу, подорожник, тмин, клевер или нашу знакомую жгучую крапиву - и возможно, кто-то из читателей воскликнет: вот она - «утеха для желудка», так красиво растущая у самой «макушки лета»!

Цветочные корзинки календулы высушивают в проветриваемом помещении или под навесом (можно досушивать и в духовке при открытой дверце). Высушенные цветки измельчают, протирая их в марлевом мешочке, просеивают и используют для заправки супов. (На 1 порцию супа берут 1 чайную ложку заправки). Кстати, вспомните совет известного врача В. Караваева: если сомневаетесь в качестве мяса или творога, прокипятите его вместе с календулой, завернутой в марлевый мешочек.

На зиму подорожник чаще всего заготавливают в виде сухой суповой заправки – вот Вам еще одно растение в кулинарии. Для этого молодые, нежные листья подорожника моют в проточной воде, слегка обсушивают на воздухе, раскладывают на бумаге (или ткани) тонким слоем и сушат при комнатной температуре в тени, затем в духовке при открытой дверце. Сушеный подорожник измельчают в тканевом мешочке или ступке, просеивают через сито и пересыпают в банки для хранения. Используют для заправки супов и щей.

Толченый тмин и порошок из сушеных листьев сныти тщательно перемешивают в равных долях, ссыпают в стеклянную банку, плотно закрывают и хранят в сухом темном прохладном месте. Заправку добавляют в суп (по вкусу) за 5 минут до готовности.

Листья клевера высушивают на воздухе в тени. Затем досушивают в духовке при открытой дверце. Измельчают в порошок и просеивают через сито. Используют как заправку для супов (1 столовая ложка порошка на 1 порцию супа), а также для приготовления соусов и приправ.
Сушеную крапиву измельчают и смешивают 1 часть крапивы с 2 частями порошка из тмина. Используют как растение в кулинарии в качестве приправ к горячим блюдам, добавляя заправку за 5-10 минут до готовности…

См. также: Как сажать баклажаны дома. Тыква декоративная - выращивание.