Изюм из винограда - неожиданная находка

Так получилось, что в прошлом году мы потеряли приличную часть урожая винограда из-за скворцов и воробьев. Красивые грозди реализовали, а поклеванные муж собрал и развесил на проволоке в весеннем парнике. Накрытый поликарбонатом, он простаивал пустым после высадки первой и второй рассады. Благодаря такому парнику мы выращиваем рассаду для суперранних овощей в первом потоке и ранних овощей во втором потоке.

В сентябре начинают плодоносить огурцы, посаженные для осени. Прополка, подвязка и окучивание их отвлекли нас, и мы про виноград, висящий в парнике, забыли.
Когда же определились со сроками посадки капусты на рассаду, а это было уже в ноябре, то, придя в парник, были приятно удивлены - на проволоке висели высушенные грозди винограда. Чтобы они превратились в изюм с косточками, нам оставалось их снять и удалить сухие веточки. Так мы неожиданно для себя впервые получили собственный изюм.
В этом году вернувшиеся весенние холода с дождями подпортили образование красивых гроздей винограда. Они получились изреженными. И мы решили, уже не сомневаясь, пустить их на изюм. Перефразировав слова песни, я определилась с названием статьи. И это действительно так.
Температура в парнике очень высокая. Случайно оставленные термометры зашкаливают. Не помогает и притенение. Зато «процесс» идет замечательно: не надо ни переворачивать, ни сортировать в процессе сушки.
По мере подвяливания, грозди снимаю, ягоды отделяю от веточек и, разложив в один слой на бумаге в ящиках, досушиваю. Потом, насыпав на противень, прожариваю в духовке, остужаю и, ссыпав в стеклянные бутыли, закрываю для хранения. Вино мы не употребляем, поэтому и не делаем, а изюму от урожая этого года и до нового урожая следующего года рады все: и дети, и взрослые. Таким же образом, нарезав и разложив в один слой, сушим и яблоки.
Вот и получается, что весенний парник работает круглый год.