Цель - «изумрудное» варенье

С детства испытываю слабость к «изумрудному» варенью из крыжовника с кусочками грецких орехов. Поэтому, как обзавелся дачей, сразу этот кустарник посадил и теперь с успехом культивирую.
Саженцы обычно высаживаю в октябре-ноябре. Еще весной выбираю открытое место с уровнем грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности. Сажаю на этом участке фасоль, чтобы потом заделать ее ботву в почву. Повторный посев провожу летом. Работы с фасолью заканчиваю к сентябрю.

Саженцы крыжовника размещаю по схеме 2,5x1 м. Высадку делаю так, чтобы корневая шейка ушла под землю на 5-6 см. Надземную часть обрезаю до 5 см, хорошо утаптываю грунт и сразу выливаю под растение до 5 л воды.
Взрослые посадки весной подкармливаю азотными удобрениями. Первое рыхление междурядий провожу до распускания почек, за сезон повторяю его 4-5 раз. При этом площадку вокруг куста радиусом до 0,5 м не затрагиваю. Поливы делаю, когда начинается формирование плодов, за 2-3 недели до сбора ягод и вскоре после уборки урожая. Обрезку осуществляю после листопада.
В ответ на все труды крыжовник исправно радует крупными ягодами. Не было года, чтобы я остался без «изумрудного» варенья.