Развиваем вкус!

На Руси еду традиционно готовили в печи — варили супы, тушили овощи, пекли хлеб и пироги, жарили мясо и рыбу кусками и целыми тушками. Сейчас русская печь — это почти сказочный образ. А вот ее собратья — азиатские глиняные печи — стали прототипом современных печей-барбекю Big Green Egg («Большое зеленое яйцо»). Об особенностях печей, напоминающих своим видом кому-то бомбочку, кому-то яйца Фаберже, нам рассказал Георгий Плеханов, директор по развитию российского представительства компании Big Green Egg в России.


Яйцеобразная форма конструкции имеет какое-то особое значение?
—   Печи с полусферическими, овальными формами использовались в азиатских странах уже больше двух тысяч лет назад. У печей Big Given Egg характерная форма эллипса. За счет сферичшхти тепло распространяется равномерно, и термополе обладает оптимальными характеристиками. При этом можно готовить как на небольшом огне в течение долгого времени (оставить, к примеру, щи томиться на ночь, как в русской печи),
так и при высоких температурах, когда за 4-5 минут при 350 °С вы получите ароматную пиццу с хрустящей корочкой.
Как работает «Большое зеленое яйцо»?
— В основании базы из жаропрочной керамики устанавливается чаша для угля.
Топливо закладывается снизу, оно может и тлеть, и горсть, поэтому доступен любой способ приготовления пищи как на открытом, так и на закрытом огне: коптить мясо, тушить овощи в горшочке, жарить мидии на гриле, запекать рыбу в соляной корке, выпекать хлеб — все возможно, а главное, блюда получаются очень вкусные и сочные.
Во многом уникальные свойства печи обеспечивает теплоизоляционная керамика, разработанная NASA для космической отрасли. Наша компания имеет патент на использование этой высококачественной керамики, рассчитанной на тысячекратное нагревание.
Сложно почистить такую печь?— Керамическую печь прокаливают в течение 5-7 минут при 350 °С — это так называемая пиролитическая чистка. При высоких температурах жир расщепляется, и вам остается только пройтись щеткой по стенкам барбекю.
Вы проводите мастер-классы для своих клиентов?
— Да, постоянные презентации проходят в поселке "Горки-8". Мы показываем, как обращаться с грилем, готовим полноценное меню, включающее и мясо на гриле, и десерты, например, восхитительные груши с сыром.
Производители заявляют о бессрочной эксплуатации Big Green Egg.
— Дело в том, что конструкция барбекю — сборная, каждый элемент при необходимости можно заменить, поэтому служить печь будет столько, сколько потребуется.