Варенье из кабачков... и томатов

Валентина Желева из пос. Мирный Могилевского р-на — мастер необычных видов варенья. Нарезает кубиками или кружочками 3 кг кабачков. Заливает на ночь холодной водой с 1 ч.л. лимонной кислоты. Утром воду сливает и заливает кабачки сахарным сиропом (1 кг сахара разводит в воде, которой берет столько, чтобы сироп покрывал овощи). Варит до закипания, потом плиту выключает, дает остыть и вновь ставит на огонь — всего три раза. Варенье можно как закатать, так и есть сразу.
Нарезает зеленые томаты, засыпает сахаром примерно 1:1, вливает 0,5 ст. воды (чтобы сразу не пригорало, затем они пустят сок) и варит на малом огне. Сначала сироп зеленый, потом становится изумрудным. Пробует на сахар: если мало — добавляет по вкусу и вновь чуть проваривает.

Подробнее: Варенье из кабачков... и томатов

Медовые моченые яблоки

Антоновские яблоки многим не по вкусу. Мои внуки морщатся, мол, кислые. Зато когда я их угощаю мочеными яблочками, уплетают их за обе щеки. Это такая вкуснятина - словами не передать. Надо только правильно их приготовить. Лучше это делать по старинке - в деревянной бочке или кадушке. Пропарьте ее как следует. Дно и бока выстелите ржаной, на худой конец пшеничной соломой, а если нет ни той, ни другой, - можно использовать листья смородины и вишни. Уложите на дно плотно друг к другу слой яблок. Накройте соломой или листьями. Затем снова слой яблок и укрытия и так - до верху. Прикройте соломой или листьями смородины, вишни и пропаренной мешковиной (вместо нее можно использовать обычную марлю). Приготовьте рассол. На 10 л воды возьмите 1,5-2 стакана сахарного песка или 3-4 стакана меда, 3 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки горчицы. Можете приготовить рассол и по-другому: 200 г ржаной муки или 150 г солода размешайте в холодной воде, залейте кипятком (до 10 л),прокипятите, дайте отстояться, процедите, добавьте 2 стакана сахарного песка (или 4 - меда) и 3 ст. ложки соли.

Подробнее: Медовые моченые яблоки

Кухня в стиле хай-тек

Современная кухня из помещения для приема и приготовления еды превращается в самое высокотехнологичное место в доме.

Основы стиля
Для стиля хай-тек характерен минимализм: прямые линии и углы, сдержанный декор и оптимально использование пространства. В таком интерьере преобладают стекло и металл. Буквально десятилетие назад оформить кухню в этом стиле стоило очень дорого, теперь же это доступно каждому.

Подробнее: Кухня в стиле хай-тек

На десерт у нас - арахис

Люблю арахис за несложную агротехнику - почти как у картофеля.
Семена арахиса высаживаю в заранее перекопанную, удобренную песком и навозом почву, когда она прогреется у поверхности до 11-12°. Мотыгой делаю канавки глубиной около 5 см. Семена в них раскладываю в 20 см друг от друга. Между рядами оставляю по 50 см.
Плоды арахиса формируются в почве, поэтому, помимо прополок и поливов, культуру пару раз слегка окучиваю - в момент цветения и через 1,5-2 недели после него.

Подробнее: На десерт у нас - арахис

Разработано для жизни

В этом году компания Bosch выпустила множество новой техники для дома под , которую объединяет идея здорового образа жизни. В сборку вошли серии бытовых приборов для удобного приготовления пищи, для поддержания дома в чистоте, приборов для заботы о Вашей красоте и здоровье. Здоровый образ жизни, минимальное энергопотребление и бережное отношение к природе - вот что лежит в концепции эко от компании Bosch.

Современная техника Bosch, предназначенная для приготовления пищи, творит чудеса на кухне, сохраняя отличный вкус и полезные свойства продуктов.

Подробнее: Разработано для жизни

Нетрадиционно о традиционных материалах

Мир интерьеров изменчив и удивителен. Он переплетает тенденции и традиции. Там, где привычно видеть обои, мы обнаруживаем плитку. Там, где по идее должен быть паркет, при ближайшем рассмотрении оказывается керамогранит. «все смешалось в доме...»

И как это интересно, как это здорово, что он, этот мир интерьеров, не перестает нас удивлять. Прошедшая недавно выставка Cersaie 2014 в очередной раз подтвердила, что источник вдохновения неиссякаем. А возможности и технологии могут творить настоящие чудеса! Магия в доме становится вполне будничным явлением, а традиционные материалы приобретают совсем иные черты, умело адаптируясь под любые условия.

Подробнее: Нетрадиционно о традиционных материалах

Как заготовить черный перец!

Мало кто знает, что черный перец горошком можно вырастить и заготовить самому. Вот как я это делаю.
В конце декабря - начале января покупаю черный перец горошком в магазине. Отбираю самые крупные семена и замачиваю их на сутки в теплой воде. После этого сажаю их в питательную почву, какую я использую для домашних цветов.
Через 3-4 недели появляются первые всходы. Ставлю их поближе к свету. В середине января день уже начинает прибавляться, да и солнышко периодически балует своим появлением. Поэтому лампу для досвечивания включаю только в непогожие дни и вечерами.

Подробнее: Как заготовить черный перец!

Сушилка для яблок

В пору обильного урожая яблок возникает необходимость быстрой переработки замечательного, но, увы, скоропортящегося продукта в сухофрукты. Как лучше их сушить?
Сама технология сушки известна издревле - практически в каждом хозяйстве есть плита с дровяным отоплением. Но я хочу поделиться своим опытом, как повысить производительность этого процесса. Предварительная процедура - очистка кожуры, пробивка сердцевины и нарезка каждого яблока на 5-7 кружочков - тут все обычно. А вот приспособления для повышения производительности следующие. Из старой детской кроватки я извлек цилиндрические деревянные палочки. Их диаметр полностью соответствует диаметру инструмента для пробивания сердцевины яблока. Палочки покрыты безвредным лаком, поэтому вполне пригодны для нанизывания на них яблочных кружков.
Над плитой я ввернул в потолок два ряда стандартных крючков (30-40 мм) с петелькой на конце. Расстояние между крючками - 15 см, между рядами -0,5-0,6 м (по длине кроватной палочки).
Из проволоки любого материала d 1,5-2 мм изготовил 8 длинных и 2п малых крючков, где п - количество деревянных палочек.
Длина малых крючков -8-10 см, длинных - 0,3-0,4 м, в зависимости от высоты потолка в помещении.
По центру каждой палочки с обоих концов вбивается по гвоздю с широкой шляпкой с расстоянием примерно 1 см от торца. Гвоздиками палочка укладывается на крючки.

Подробнее: Сушилка для яблок

Как спасти холодильник

Совет рационализатора поможет не только уберечь ваш холодильник, но и сэкономить электроэнергию.
Каждый из нас с нетерпением ждет прихода лета. Но каким оно будет, знает один Бог. А вот какое было лето в прошлых годах, я сужу по количеству сгоревших и выброшенных на свалку холодильников. От жары холодильник переходил почти на круглосуточную работу, что грозило выходом его из строя.
Чтобы избежать этой неприятности, я установил под компрессор миниатюрный вентилятор с моторчиком мощностью 30 Вт, который включается и выключается синхронно с холодильником. Рабочее время холодильника сократилось до 6-7 мин.

Подробнее: Как спасти холодильник

Самая вкусная капуста квашеная!

Об особенностях квашения капусты — любимой закуски россиян — рассказывает ассистент кафедры технологии переработки плодов и овощей Тимирязевской сельхозакадемии Шаген Гаспарян.

В течение последних четырех лет на кафедре ведется научно-исследовательская работа по усовершенствованию элементов технологии изготовления квашеной капусты на основе белокочанной капусты отечественной и зарубежной селекции. Для исследования были взяты гибриды F1 Престиж, F1 Фаворит, F1 Валентина, F1 Колобок и аналогичные гибриды. Квашеная капуста была изготовлена в разные сроки хранения кочанов — сразу после уборки, спустя четыре и восемь месяцев.
Из гибрида F1 Престиж была дополнительно изготовлена квашеная капуста в июле, спустя 10 месяцев хранения.
Были проведены биохимические анализы свежей и квашеной продукции, ее дегустационная оценка.

Подробнее: Самая вкусная капуста квашеная!

Изюм из винограда - неожиданная находка

Так получилось, что в прошлом году мы потеряли приличную часть урожая винограда из-за скворцов и воробьев. Красивые грозди реализовали, а поклеванные муж собрал и развесил на проволоке в весеннем парнике. Накрытый поликарбонатом, он простаивал пустым после высадки первой и второй рассады. Благодаря такому парнику мы выращиваем рассаду для суперранних овощей в первом потоке и ранних овощей во втором потоке.

Подробнее: Изюм из винограда - неожиданная находка

Цель - «изумрудное» варенье

С детства испытываю слабость к «изумрудному» варенью из крыжовника с кусочками грецких орехов. Поэтому, как обзавелся дачей, сразу этот кустарник посадил и теперь с успехом культивирую.
Саженцы обычно высаживаю в октябре-ноябре. Еще весной выбираю открытое место с уровнем грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности. Сажаю на этом участке фасоль, чтобы потом заделать ее ботву в почву. Повторный посев провожу летом. Работы с фасолью заканчиваю к сентябрю.

Подробнее: Цель - «изумрудное» варенье

Ансамбль в мебели

В классическом ансамбле каждый инструмент исполняет свою партию, но настоящая музыка рождается только тогда, когда они играют вместе. Талантливые мастера по изготовлению кухонных фартуков и изделий из листового камня вместе создают гениальные интерьерные симфонии!

Виват, импровизация!
И никаких штампов — импровизируйте смело! Основой для ярких вариаций станут разработанные дизайнерами каталоги изображений для стеновых панелей и огромный выбор оттенков и фактур листового камня разных производителей (от Hanex до Samsung).

Солирует качество
Индивидуальность вашей кухни играет в нашей работе первую скрипку. А наряду с ней солирует качество используемых в производстве материалов и технологий.

Подробнее: Ансамбль в мебели

О содружестве хрена с яблоком и морковью

На грядке растолстели корневища хрена? Это хороший признак. Пора приготовить хреновую водку.
Натереть в стеклянную банку корневище хрена (50 г), мелко нарубить кусочек жгучего перца — с ноготок. Добавить 50 г молодого тягучего меда. В банку с этими специями вылить 500 г водки. Герметично закрыть, взболтать. И оставить в покое. В течение суток все полезные вещества из хрена, перца и меда экстрагируются водкой. Тогда процедим, перельем в бутылку, закроем пробкой.

Подробнее: О содружестве хрена с яблоком и морковью

Развиваем вкус!

На Руси еду традиционно готовили в печи — варили супы, тушили овощи, пекли хлеб и пироги, жарили мясо и рыбу кусками и целыми тушками. Сейчас русская печь — это почти сказочный образ. А вот ее собратья — азиатские глиняные печи — стали прототипом современных печей-барбекю Big Green Egg («Большое зеленое яйцо»). Об особенностях печей, напоминающих своим видом кому-то бомбочку, кому-то яйца Фаберже, нам рассказал Георгий Плеханов, директор по развитию российского представительства компании Big Green Egg в России.

Подробнее: Развиваем вкус!

Морковное масло

Скоро уже подойдет время выкапывать морковь. Именно тогда я и готовлю этот необычайно полезный продукт: морковное масло. Сделать его — пара пустяков, а пользы очень много.
Она удваивается, потому что к полезным свойствам моркови добавляется польза растительного масла.
Ну так вот. Как ни старайся прореживать морковь, за лето подрастает мелкая. Попадаются уродливые корешки, треснутые. Одним словом, некондиция. Такую на хранение я не кладу.
Корнеплоды мою, чищу, измельчаю: тру на терке, пропускаю через мясорубку или еще как-нибудь. Если очень сочные, слегка отжимаю сок.
Стерилизую стеклянные банки, выкладываю туда морковь и заливаю растительным маслом. Перемешиваю. Масло должно покрывать тертую массу на 2 пальца.
Закрываю крышкой, ставлю в холодильник. Примерно раз в 2—3 дня перемешиваю. Через 2 недели отжимаю, процеживаю, сливаю в чистые банки или бутылки готовый продукт. Храню в холодильнике. Вот и весь рецепт.

Подробнее: Морковное масло

Садовая кулинария

В природе все так разумно устроено, что растения не только радуют нас своим видом, но и согревают, одевают, лечат и кормят. На территории бывшего СССР растет более 4 тыс. съедобных травянистых и древесных растений. Часть из них мы относим к сорнякам, а часть с удовольствием выращиваем на приусадебных участках в качестве декоративных. Иногда мы даже не подозреваем, что на садовом участке с ранней весны до поздней осени в нашем распоряжении имеется целый склад продовольствия, причем всегда свежего.
В ботаническом саду Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова более 20 лет работает агроном Наталья Георгиевна Замятина, которая занимается поиском и выращиванием дикорастущих пищевых растений, в том числе и декоративных. Для экспериментов на съедобность того или иного вида растения она использует в первую очередь своих сотрудников, и вашу покорную слугу в том числе. Поэтому половина рецептов приготовления блюд из декоративных растений, приводимых здесь, принадлежит ей. Итак, проведем «продовольственную ревизию» своего сада.

Подробнее: Садовая кулинария

Простые салаты на каждый день

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять от 400 до 800 г овощей и фруктов, цифра, на первый взгляд, нереальная. Единственный способ приблизиться к этому «плану» по витаминизации - готовить каждый день простые овощные салаты. А поскольку времени на изыски в будни немного, остается один вариант – использовать простые рецепты-пятиминутки

Помогут запасы
Ежедневное «производство» простых овощных салатов на каждый день не будет занимать много времени, если, до похода на рынок составить примерное меню на неделю, а в домашних закромах будут приправы, орехи, сухофрукты и другие долгоиграющие запасы. С ними даже из самого привычного набора овощей можно быстро «сочинить» полезные рецепты и «поиграть» со вкусом не хуже шеф-поваров.

Подробнее: Простые салаты на каждый день

Кухонные пряности

Имея под рукой несколько специй, из обычных продуктов можно сотворить кулинарный шедевр, спасти испорченное блюдо, поправить здоровье и даже некоторое время обходиться без холодильника. Еще много разного полезного привносят в нашу жизнь пряные растения, цветы, плоды, коренья, поэтому для них стоит отвести почетное место на огороде. Наша специальная рубрика поможет в выращивании пряных трав

Еще в глубокой древности наши предки разыскивали такие растения, которые отбивали специфический запах мяса диких животных и придавали необычный вкус и новый аромат однообразной пище. С веками в арсенале поваров появились сотни пряных растений. В них содержатся органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, витамины и другие биологически активные вещества, которые улучшают обмен веществ в организме, выводят канцерогены.

Подробнее: Кухонные пряности

Крутится-вертится праздничный стол

Хочу рассказать, какой подарок мне на 65-летие сделал мой муж.
Мне всегда хотелось иметь летнюю кухню и веранду-беседку. Но возводить несколько строений -это уже слишком. Вот мы и подумали: а не совместить ли их? Я начертила проект, а потом вдвоем мы все это воплотили в жизнь.
Муж сварил каркас из квадратных труб 40x40. Я нарисовала и выпилила балясины и наличники. Обшивали блокхаусом и накрывали крышу вместе. Получилось, на наш взгляд, отлично. На веранду поставили «шикарный» стол 180 см (пригодились катушка от кабеля и точеные ножки от старого стола). Вокруг него спокойно усаживаются 12 человек (мы любим праздники).

Подробнее: Крутится-вертится праздничный стол