Ананасы на столе у Пилата

На наших праздничных столах в качестве украшения все чаще можно видеть совершенно особенную огромную шишку под названием ана­нас. А было ли время, когда вообще не знали об этих плодах? Конечно, было! Зато сегодня знаем, и немало…
Ананас – большая шишка с хохолком – относится к широко распростра­ненному в тропической Америке семейству бромелиевых. Когда-то аромат­ными плодами лакомились лишь туземцы Южной Америки. Там же «приру­чили» странную шишку, получили разнообразные сорта. Со временем дикая форма терялась, а приятная на вкус культурная, напротив, развивалась… Все эти ценные селекционные превращения происходили на засушливом плато Мате Гросу, на границе Бразилии с Парагваем. И, как свидетельству­ют данные историков, в более северные районы Америки ананас проник только в XV веке. Первые мореплаватели, достигшие Южной Америки, обна­руживали ананас повсюду на Атлантическом побережье. Но как доставить в Европу этот тропический плод, требующий для выращивания не влажности, типичной для тропиков, а некоторой сухости… Поэтому первоначально ис­панцы привезли ананас в Африку, затем в Юго-Восточную Азию. Но была од­на трудность. Как известно, первые мореплаватели плавали исключительно на парусных судах, и скорость их передвижения зависела от ветра. Во вре­мя долгого пути большинство плодов портилось.


Выход был найден, и достаточно остроумный: ананасы стали выра­щивать под стеклом, в оранжереях! И в XVII веке в Европе ананас занял достойное мес­то на  праздничном столе. Далее он шаг­нул на восток, в Рос­сию, где получил новый заряд селекции в оранжереях графа Шереметева, в отличие от цитрусових, в частности тля на лимоне.
А постепенно стал настолько популярным, что многие совершенно за­были о его длительном путешествии из Нового света в Старый.
Видимо, поэтому в недавно прошедшем и сильно нашумевшем фильме «Мастер и Маргарита», созданному по произведению Михаила Афанасьеви­ча Булгакова, в древней Иудее в 33-м году нашей эры весной на столе про­куратора красуются два больших ананаса, по всей видимости, демонстри­руя экзотический стол иегемона рыцаря Золотое копье…
Приятного аппетита, Понтий Пилат! Но, к сожалению, среди самых раз­нообразных и изысканных яств ананас никак не мог быть на вашем столе.
Впрочем, ошибки свойственны не только постановщикам фильма, но и самому Михаилу Афанасьевичу…
Напряжение главы «Понтий Пилат» огромное. Спор Иешуа с Понтием Пи­латом на балконе у прокуратора захватывает. Но вдруг я читаю: «Извинив­шись перед первоосвященником, он (Понтий Пилат) попросил его присесть на скамью в тени магнолий и обождать». Слово «магнолия» засело у меня в голове. Мне, ботанику из Батумского ботанического сада, было совершенно ясно – на балконе у прокуратора в древней Иудее магнолий не могло быть и в помине. Магнолии – североамериканские высокие вечнозеленые деревья с большими белыми цветами. Они попали в Старый свет только после от­крытия Америки Колумбом и в 33-м году нашей эры в день смерти Иисуса не могли там быть.
Но для Булгакова магнолии – символ юга. К сожалению, он не знал тон­костей происхождения этого растения, как и жимолости.

М. ВАГАНОВА, доктор биологических наук, «Шесть соток»