Почему меняет цвет примула?

Почему поменяла цвет примула? Была куплена желтая, на следующий год стала бледно-фиолетовая, может быть она переопылилась?
Ольга Васильева. На вопрос отвечает Иван Науменко, эксперт-цветовод.

Вопрос о возможном «переопылении» растений очень распространен среди неопытных садоводов, которые считают, что при посадке рядом разных сортов (или расцветок) многолетних растений возможно их «переопыление» с появлением других, «переопыленных» форм. Это явное заблуждение.

Если два растения, растущие рядом, обменяются пыльцой, то из их цветков действительно формируются «переопыленные» или правильно сказать гибридные семена, вот при посадке этих семян можно получить новые, отличные от родительских форм растения. А родительские растения не могут при этом изменить свой генотип. Приведу характерный жизненный пример: если в семейном браке состоят белый мужчина и темнокожая женщина, то они же не меняют цвет кожи и прочие свои признаки в процессе семейной жизни, но вот их дети (метисы) — плоды, так сказать, «переопыления», существенно отличаются от родителей.



Что могло произойти с вашей примулой? Изменение признаков растения могут происходить в результате мутаций (мутация — стойкое изменение генотипа растений под действием внешней среды — примечание И. Н.), однако это явление очень редкое, и в вашем случае вряд ли этот процесс имел место, учитывая изменение окраски с желтой на фиолетовую: за эти окраски отвечают совсем разные группы красителей. Вероятнее всего в приобретенной примуле была розетка другого растения с фиолетовой окраской цветков, либо посаженная примула погибла, а бледно-фиолетовая росла (или выросла) поблизости.

Примула — один из первых весенних цветов, первоцвет похожий на связку золотистых ключиков, была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов.

Согласно древнескандинавским сагам, примула — это ключи богини плодородия Фрейи, которыми та открывает весну.

По другому преданию, это проросшие ключи от рая, которые святой Петр уронил на землю.
В некоторых областях Германии — это ключи замужества, а древние кельты и галлы включали примулу в состав любовного эликсира.

По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного.

См. также: Цветочное чудо инкарвиллея, использование корней бадана вечнозеленого.