Квадратные арбузы - юбилей «Kaku-Melo»

Пять лет назад в Японии запатентовали-таки наделавшее в свое время шуму изобретение — «кубические» или квадратные арбузы. Так что нынешним летом можно, взрезав арбуз «настоящий», привычный, круглый, сочно закусить за здоровье предприимчивых японцев.

Разговоры и публикации о японских квадратных арбузов появились, конечно же, много раньше 2007-го года. Обсуждались и непривычные формы ягод, выращиваемых в прозрачных пластиковых формах, и рациональность ученых, рассчитавших, что «угловатые» арбузы легче пакуются, эффективнее перевозятся и складируются, а также привлекают повышенное внимание покупателей. Впрочем, удешевление здесь осталось теоретическим — первоначально японские арбузы, получившие патентное название «Kaku-Melo», продавались по 300 долларов за «кубик» и только теперь подешевели до 80 долларов штука.



Зато нынче квадратные арбузы, а заодно и такие же дыни, выращиваются не только в Японии, но в других странах мира, особенно понравились Бразилии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Овощеводы намерены продолжать свои опыты, они уже сделали «кубическими» томаты и нацелились на перцы и даже корнеплоды — репу и редьку. Одни агрономы основывают свои опыты на достижениях генетики, другие просто заключают молодые плоды в пластиковые формы. В процессе роста в этом «прокрустовом ложе» плод деформируется.

Квадратные арбузы можно выращивать даже в сибирских теплицах. Применение корней бадана в домашнем хозяйстве.