Любуемся и... пересаживаем декоративные кустарники для Сибири

Цветы и кустарники в вашем саду, ощущая свежее дыхание осени, преображаются, радуя глаз прощальной красотой. Соцветия лапчатки становится ярче, стефанандра меняет зеленый цвет на нежно-золотистый, а лист дерена приобретает глубокий насыщенный оттенок. Однако чтобы в следующем году симфония красок повторилась, самое время подумать о вещах прозаических — удобрении, пересадке и утеплении корневой системы ваших растений.

Многие садоводы-любители боятся пересаживать кустарники осенью, опасаясь, что ослабленное растение не перезимует. Специалисты спешат убедить в обратном.
— За полтора-два месяца корень как раз успевает набраться сил и подрасти. Его развитие продолжается вплоть до декабрьских морозов. Особенно хорошо, если посаженный в сентябре-октябре в Сибири декоративный кустарник пораньше прикроет снежком, — рассказывает Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер. — Если весной на вашей даче возникают проблемы с поливом, однозначно, лучше сажать плодовые и декоративные кустарники с осени. В этом случае у них появляется возможность запастись необходимой влагой уже сейчас. Весной, когда время посадки ограничено двумя-тремя неделями, корневой системе остается меньше времени на адаптацию и рост.



Приступая к осенней пересадке, помните о нехитром правиле: растения, успешно живущие в сибирском климате, переносят ее практически безболезненно. Сложнее приходится кустарникам и цветам, относящимся к категории «пограничных» (барбарис, гортензия) — т. е. плохо приспособленных к сибирской зиме. Пересаживать их лучше вместе с комком земли, чтобы не повредить лишний раз корневую систему. Однако даже в этом случае риск того, что растение не приживется, сохраняется.

Гортензия и чубушник лучше перезимуют, если вы пригнете их под снег. Сделать это нужно до того как с кустарников облетит листва, а ствол одревеснеет. В противном случае растения можно нечаянно переломить.

У вейгел все наоборот. Пришпиливать и укутывать их не обязательно, а вот надломить макушку — рекомендуется. Это поможет нижней части кустарника благополучно вызреть, а после впасть в анабиоз. При этом отламывать макушку полностью (она должна болтаться на ниточке) или подрезать ветви нежелательно. Иначе, если осень будет неожиданно теплой, растение даст в зиму ненужные пасынки.

Чтобы помочь кустарникам перенести заморозки, необходимо напитать их микроэлементами. Удобрять их лучше всего сейчас, в октябре. Весной, когда начнется движение вод, корневая система получит полный комплекс жизненно необходимых для нее веществ.

Подкармливать декоративные кустарники в Сибири рекомендуется фосфорно-калийными удобрениями (удобрения, в состав которых включен азот, нежелательны), а утеплить корень можно с помощью компоста из перегноя и торфа. Такие удобрения будут одинаково полезны кустарникам любого сорта (исключение составляют плодовые — косточковые). При этом вероятность того, что корень промерзнет, резко снизится.

См. также: Лилейная мама. За двумя зайцами.
Источник: «Шесть соток в Сибири».