Деревья сказочного леса, или Сибирские диковины

Сегодня мы расскажем о малоизвестных экзотических деревьях, способных выживать в суровых климатических условиях.
Раскидистая  береза  с ярко-красными  листьями, рябина с гламурно-розовыми ягодами — пейзаж воистину достойный  кисти экспрессиониста.  Однако мало кто знает о том, что абсурдные, с точки зрения садоводческих стереотипов, явления могут благополучно существовать в природе. Более того,  продвинутые сибирские дачники уже вовсю экспериментируют с такого рода экзотикой на своих участках.



Люблю березу русскую: то желтую, то красную...

Если вы сторонник традиционных растительных форм и жизни своей не представляете без милых сердцу березок, однако в то же время неравнодушны к прелестям редких декоративных деревьев и кустарников — сорт Golden Cloud, станет для вас настоящей находкой. Листья этого дерева весь летний сезон имеют ярко-желтую осеннюю окраску, что, согласитесь, будет смотреться в начале июня достаточно необычно.
Еще одна характеристика, отличающая Betula Golden Cloud от березы классической, — это размеры. «Желтолистное» дерево вырастает максимум до десяти метров, в то время как традиционная береза легко достигает тридцати-сорока. Betula Pendula — береза бородавчатая — Purpurea — березы этого сорта весь сезон будут удивлять ваших соседей по даче вишнево-сливовым цветом листвы. Помимо декоративного эффекта, эти деревья характеризует высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Специалисты уверяют, что «пурпурные» березки способны выжить даже в условиях тундры.
— Желательно сажать Golden Cloud и Purpurea по соседству.
Желтые и красные листья на фоне друг друга смотрятся завораживающе, — говорит Ольга Акимова, консультант торгового комплекса «Садовод». — Безусловно, такого рода эксперименты потребуют не только полета фантазии, но и больших территорий. Если же участок маленький, а посадить березку все же хочется — можно выбрать карликовый сорт. Такие деревца кустарниковой формы вырастают не больше метра в высоту. А найти их можно не только в садовых центрах, но и в дикой природе, например, в горах Алтайского края.
Еще один сорт эксцентричной березы — Betula Pendula laciniata — кружевная плакучая форма березы. За счет своих глубоко изрезанных листочков и плакучей формы дерево выглядит очень воздушно и нарядно.
Ее главное отличие от всех прочих сортов — резные, как бы иссеченные листья, напоминающие своим видом листья веерного клена.

Иллюминация из листьев — снизу вверх

Багряник японский представляет собой дерево, в благоприятных условиях вырастающее до десяти метров. С июля его ветви украшаются своеобразной «иллюминацией» из разноцветных листьев. Оттенки могут быть самыми неожиданными: розовыми, бордовыми, зелеными или желтыми. Весной его листья окрашиваются в розово-пурпурный цвет и приобретают атласный блеск. Багряник японский Pendula имеет несложную форму листа (как правило, круглую или овальную) и небанальную форму кроны: его толстые ветви, пренебрегая законами здравого смысла, растут по направлению сверху вниз. Осенью растение источает приятный аромат, напоминающий запах вареной карамели.

См. также: Дело Охотникова. Расценки на печные работы на даче.