Жасмин настоящий


Жасмин настоящий (Jasminum officinale L.) принадлежит к числу масличных. Это - слабо лазящий кустарник, со слегка вьющимися, тонкими, гибкими ветвями. Листья супротивные, непарноперистые, листочки 2-3-парные, яйцевидно-ланцетные, заостренные. Прицветники линейные. Белые цветы собраны на концах молодых побегов. Чашечка о 5 шиповидных долях. Венчик ворончатый, состоит из длинной трубочки и пятираздельного плоского отгиба. Тычинок 2. Завязь верхняя, двугнездная. Столбик длинный, рыльце двулопастное. Плод - ягода. Дико произрастает в Афганистане, Персии и Закавказье. Жасмин крупноцветный (Jasminum grandiflorum L.) представляет из себя лазящий кустарник, вышиной почти до сажени. От настоящего жасмина отличается более крупными цветами и более длинной трубочкой венчика. Отечество - Гималаи. Жасмин арабский (Jasminum Sambac Ait.) - лазящий кустарник с цельными овальными листьями и очень душистыми белыми цветами.
Издавна разводится в южной Европе, Индии и Китае ради своих душистых цветов. В России культура жасмина возможна только в Закавказье и на южном берегу Крыма, т.к. он очень чувствителен к морозу и погибает при-12°. Почва для разведения жасмина должна быть мягкая и хорошая, удобренная, рыхлая. В виду того, что цветы появляются только на молодых побегах, необходимо осенью производить образку старых
 частей куста. Самый легкий и распространенный способ размножения состоит в том, что режут черенок длиной в 8-10 дюйм., который и сажают так, чтобы над поверхностью почвы оставалось 2 глазка. Если черенок хорошо укоренится, то на следующий год его пересаживают.
Другой способ размножения жасмина состоит в прививке глазком или в расщеп, когда культивируется жасмин крупноцветный (Jasminum grandiflorum L.). Дичками служить настоящей жасмин.
Крупноцветный жасмин культивируется главным образом на юге Франции, где он почти совсем вытеснил жасмин настоящий. Кроме этих двух разновидностей, в южной Европе культивируется еще арабский жасмин, но культура его затруднительна, т. к. он еще более чувствителен к холоду. Цветет жасмин в июле и августе. Наибольшим ароматом отличаются цветы в их первый период цветения. Так как распустившийся цветок очень быстро теряет свой душистый запах, а распускание их происходить около б час. вечера, то наилучшим временем для сбора является вечер, от 5 до 7 часов; с появлением росы сбор цветов прекращается. Если приходится собирать утром, то к работе тоже приступают не ранее, как сойдет роса. С одного куста жасмина получается около 1/2 фунта цветов.