Иксия - тропическая красавица

Не каждый садовод рискнет выращивать в наших суровых краях нежное тропическое растение. Но если знать, как его уберечь от холодов, то почему бы не попробовать?
Иксия - потрясающе красивое растение с цветками-звездочками. Наши зимы для него слишком холодные, поэтому осенью мы всегда выкапываем его луковицы (хотя это многолетник), очищаем от земли, обрабатываем раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) и помещаем в прохладное место с хорошей вентиляцией.
Весной вновь высаживаем луковицы на открытый солнцу участок. К почвам иксия не особенно прихотлива, но мы всегда перед посадкой добавляем на клумбу перегной (10 л на 1 кв. м) и 200 г золы. Сверху укрываем слоем мульчи.
Как истинно южной красавице, для нормального роста и цветения иксии нужно много света и влаги. Однако поливать растение мы начинаем после появления ростков. Во время цветения поливы увеличиваем, а если стоит засуха, дополнительно опрыскиваем иксию.
Мы высаживаем иксию группами на клумбах и в садовых бордюрах. Вообще, для ландшафтного дизайна это растение - настоящая находка, особенно оригинально смотрятся разные сорта, посаженные рядом. У нас это высокий гименокаллис ранний с причудливыми дугообразными, словно перья, белыми лепестками и миниатюрная оранжевая иксия, расцветающая множеством ярких солнечных цветков.