Кудрявая капуста грюнколь

Грюнколь - зеленая листовая капуста из отдела кудрявых, отличающаяся от браунколя окраскою листьев и иным употреблением: подобно тому, как браунколь заменяет собою красную кочанную капусту, зеленая капуста (грюнколь) служить заменою белой кочанной. Наиболее разводится грюнколь с кудрявыми листьями, называемый перистым (зеленоеперо) и моховидным; в отличие от листовой зеленой капусты с гладкими листьями, кудрявый грюнколь дает более нужную листовую массу и в большем количестве, так как пластинка каждого листа образует многочисленные складки. Грюнколь разделяется на высокий грюнколь, средний и низкий; последний дает наименее листьев, но не требует выкапывания осенью или пригибания к земле, как два первые; лучшим сортом считается мосбахский, со светло-зелеными листьями. На парижском рынке лет 15 тому назад появился сходный с грюнколем сорт бриколи или кудрявая зимняя капуста, отлично переносящая холод.
Разводится грюнколь точно так же, как и браунколь, из семян; рассада высаживается на гряды или рабатки; уход летом такой же как и за кочанною капустою. Для пищи растения годятся только после морозов: их оставляют на зиму в открытом грунте, вынимают из под снега, кладут листья в холодную воду и, когда они отойдут в ней, несколько раз отпаривают кипятком, чтобы они потеряли горечь. По своему вкусу, грюнколь, как и браунколь, значительно уступает даже самым посредственным сортам кочанной капусты, вcлeдcтвиe чего разведение его очень мало распространено. Грюнколь имеет значение только на севере, в суровых местностях, где выращивание кочанной капусты неудачно вследствие очень короткого лета; им также пользуются для зеленого овоща, который легко сохранять в открытом грунте или под слабою покрышкою, вместо того чтобы строить особое помещение для подвала, в котором можно сохранять лучшие овощи. По своей красивой зелени, эти листовые капусты употребляются в качестве декоративных растений для украшения цветочных клумб, подобно другим овощным растениям, например свекле, кукурузе и пр.