Кольраби - репа, да не та

В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. И все же в среде овощеводов-любителей еще удерживается недоверие к таким культурам, как репа, турнепс, брюква, исстари любимым русскими огородниками. Непопулярной оказалась и капуста кольраби (вот же, как говорится, нарочно не придумаешь - ее название с немецкого переводится как «капуста-репа»). Она относится к двулетним растениям: в первый год у нее формируются листва, корневая система и стеблеплод, а на второй - цветет и дает семена. Вынуждена сказать, что выращивать кольраби на семена хлопотно, но они не всегда бывают в продаже, да и выбор их невелик. Поэтому лучше уж повозиться на грядке, да зато получить собственный посевной материал. Но все же самое ценное у кольраби - мясистый стеблеплод, разросшийся от основного побега растения. Его форма бывает круглой или яйцевидной, окраска -бледно-зеленой или фиолетовой, но мякоть при этом всегда только белая.
Выращиваю кольраби в основном через рассаду. Особое внимание обращаю на качество семян. Перед посевом проверяю на всхожесть и отбираю самые крупные. Сею в посевные ящички, а в теплое время на грядке-рассаднике. С появлением семядолей сеянцы пикирую, отбирая лучшие экземпляры с толстыми стебельками. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортирую, оставляя самую здоровую. Сажаю по схеме 25x30 см (более густое размещение не оправдано). Рассаживаю в пасмурную погоду или под вечер - тогда растения лучше принимаются. В лунку добавляю горсть перегноя, погружаю растение и корни плотно обжимаю землей. Первая высадка приходится на апрель. D Прохладные утренники не страшны для кольраби, хотя из всех сородичей она менее морозостойкая.
Стеблеплоды начинают формироваться в фазе 7-8-го листика и постепенно разрастаются больше и больше. Уход за кольраби мало чем отличается от ухода за другой капустой. Для позднего потребления кольраби сею в открытый грунт в мае-июне. Лучшие предшественники кольраби: морковь, томаты, горох, тыква. Поспевает кольраби от 60 до 100 дней. Урожай снимаю по мере надобности. Осенью кольраби выдергиваю с корнями, листья и кочерыжку обрезаю, складываю плоды в погребе и присыпаю песком. Я убеждена, что кольраби не бывает лишней на грядке. Не все же красоваться там одним томатам да огурцам.