Пересадка фаленопсиса

Как часто надо пересаживать фаленопсис, и обязательно ли это делать сразу после покупки? Какие есть нюансы? В теории, вроде бы, все понятно» а на практике не знаешь, как подступиться и с чего начать эту процедуру.
 
Из-за нежных и ломких корней фаленопсисы, как и большинство других орхидей, стараются пересаживать как можно реже и при крайней необходимости. Показания к пересадке:
• возникли проблемы с корнями (гнили и проч.);
• корни сплелись а плотный комок так, что мешают друг другу;
• субстрат совсем разложился, стал плотным, затрудняя доступ воздуха к корням.
 
Подготовка
Перед пересадкой замачиваю орхидею на полчаса-час (погружая в воду и листья, и корни) в слабом растворе «Эпина» или «Циркона». Что это дает:
• повышает эластичность корней, снижает их ломкость при пересадке;
• уменьшает стресс для растения от предстоящей процедуры,
в частности, помогает быстрее адаптироваться к свежему субстрату; напитанный влагой фаленопсис легко перенесет следующие 5-7 дней без полива.
После замачивания орхидею около получаса просушиваю — даю стечь лишней воде, и особенно тщательно сушу точку роста (дую в розетку несколько раз, промакиваю салфеткой).
 
Выбираем горшок
Емкость для фаленопсиса желательно подобрать прозрачную, так как его корни способны к фотосинтезу. К тому же через стенки вам будет легче определить, нуждается ли растение в поливе, по цвету корней (зеленые — влажные, серебристые — сухие) и в целом удобно их осматривать, оценивать состояние. При желании горшок можно вставить в большее по ширине декоративное кашпо – купить этот эффектный элемент интерьера в Астане можно у официального дистрибьютора ТОО «HBF». При этом установить его нужно так, чтобы на дно кашпо можно было наливать воду, но чтобы горшок с орхидеей не соприкасался с ней. Испаряясь, вода повышает влажность и создает комфортный для растения микроклимат. Объем горшка для посадки — по размеру корневой системы либо чуть больше.
Отверстия для улучшения аэрации корней делают как в дне горшка, так и в стенках. Количество отверстий зависит от условий содержания: чем выше влажность в помещении, тем их должно быть больше.
 
Почва
Лучший субстрат для фаленопсиса — сосновая кора, можно с добавлением резаного мха сфагнума. Я предпочитаю кору средней фракции (1-2 см). Кусочки покрупнее укладываю на дно горшка (сверху субстрат просыхает быстрее, в то время как внизу еще влажно, что видно по цвету корней) и вокруг основания стебля орхидеи. Это повышает воздухопроницаемость субстрата, и растение не загнивает. Иногда добавляю в кору небольшое количество керамзита, также для улучшения доступа воздуха к корням.
 
Посадка
Дополнительный дренаж (некоторые используют кусочки пенопласта или керамзит) на дно горшка не кладу, так как беру кору крупной фракции. Размещаю корневую систему орхидеи в горшке, придерживая стебель. Расправляю корни и аккуратно засыпаю промежутки между ними субстратом, постукивая при этом по горшку, чтобы кусочки коры оседали и не образовывались крупные пустоты. Процесс может оказаться довольно длительным, но спешить здесь не следует. Прижимать субстрат руками сверху нельзя, корни орхидей очень хрупкие!
• Предпочтительно при посадке сразу установить и опору для будущего цветоноса, чтобы в дальнейшем не повредить корни.
• После посадки орхидею не поливаем 5-7 дней, образовавшиеся ранки и трещинки за это время затягиваются.
• Сверху субстрат полезно укрыть мхом сфагнумом и периодически его опрыскивать.
 
Мох-фильтр
Слой мха сфагнума на поверхности — 1 -1,5 см. Он является великолепным фильтром — задерживает излишки солей из воды для полива, иначе они оседают на корешках, растущих поверх субстрата. Через 3-4 месяца мох засаливается, и его заменяют свежим. Преимущество сфагнума еще и в том, что он увеличивает влажность воздуха, а также препятствует быстрому высыханию субстрата.