Красота круглый год

Кустарники помогают создать объемные композиции в саду, обратите внимание на декоративнолиственные и вечнозеленые виды - они самые эффектные и надежные.
 
При посадке кустарников нужно соблюдать расстояние, некоторые их виды, особенно карликовые, эффектно смотрятся при посадке живописной группой, другие лучше размещать на расстоянии 1-2 м друг от друга.
Хорошо приживаются саженцы с закрытой корневой системой, продающиеся в контейнерах, а экземпляры с открытой корневой системой нужно внимательно осматривать. Если у вас на участке мало хорошо освещенных мест, то вариант с посадкой некоторых хвойных видов - отличное решение.
 
Туя
В садовых центрах можно найти много видов туи - западная, китайская, корейская, японская и складчатая, а также различные декоративные формы.
Обычно посадку саженцев туи проводят до начала октября, почву заранее перекапывают на штык лопаты, к огородной земле добавляют минеральные удобрения, перегной, песок, хорошо смешивают. После посадки саженец надо закрепить к опоре и хорошо полить. В первый год зимой рекомендуется укрывать.
 
Кипарисовики
Для тенистых мест подходят кипарисовики, однако формы с желтой окраской все же лучше будут расти на солнце.
Обратите внимание на карликовые формы «Compacta» и «Compacta Variegata», лучше приобреть по несколько экземпляров для усиления эффекта в композициях, растут они медленно, почвы требуются воздухопроницаемые питательные.
Летнюю засуху переносит плохо, поэтому растение нужно поливать и опрыскивать теплой водой. Почву для посадочной ямы готовят осенью, чтобы грунт осел, обязательно делают дренаж из битого кирпича и песка. Не стоит высаживать ки-парисовики в низинах. Лучшее время для посадки этой культуры - апрель.
 
Барбарис
Этот кустарник неприхотлив, легко приживается и отлично смотрится в одиночной посадке и в группе. Самый распространенный - барбарис Тунберга «Atropurpurea», этот вид привлекает садоводов пурпурными листьями, а красноватые ягоды, поспевающие осенью, добавляют декоративности растению.
Оригинально выглядят осенью сорта с яркоокрашенной листвой - «Red Pillar», «Golden Rocket». При посадке на солнечном месте окраска листвы более интенсивная. Почвы для посадки подходят легкие, без застоя воды. Перед посадкой в яму следует внести известь и комплексные минеральные удобрения.