Мирабилис – ночная красавица

Сказать, что я люблю цветы, - ничего не сказать. У меня их достаточно много как садовых, так и комнатных, и очень хочется рассказать о таком замечательном нежном цветочке с красивым названием «мирабилис», но, скорее всего, вы его знаете по не менее красивому названию - «ночная красавица».
Помню этот цветок с раннего детства, когда он рос у нас в Средней Азии, а вот в России он меня радует только второй год.
Семена этого цветочка я привезла из Крыма от своей сестрицы.
Если честно, я даже не представляла раньше, что он имеет такую большую цветовую гамму, так как у нас обычно росли цветы только розового цвета.
Чем же привлекателен этот цветок? Начну с того, что он неприхотлив и его легко выращивать, соблюдая, конечно, все-таки определенные условия.
Растение это южное, а следовательно, любит тепло, солнце и воду. Отсюда и вывод, что сажать его у нас в России желательно на таком месте, где все вышеназванное присутствует. Сажать же можно разным способом - семенами, а в магазинах можно купить корешки. Я сажала сначала в стаканчики - это для ранней высадки, а потом, когда укоренялись росточки, подсаживала и семенами. Конечно, сразу оговорюсь: так как растение любит тепло, то при первых же морозах надземная часть его замерзает. Само же растение многолетнее, а если у вас не сильные морозы, на следующий год цветы могут взойти самосевом.
Всхожесть у семян замечательная, если не забывать их поливать. Росток хорошо укореняется и вскоре превращается в высокий красивый куст до метра высотой. Цветет бурно. На месте отцветшего цветочка появляется семя, которое напоминает черную горошину.
Ухода большого это растение не требует. За все лето я его подкармливаю только пару раз, подкормку беру в магазине. После этого растение начинает лучше выбрасывать цветы.
Сажать ночную красавицу лучше с цветами разной расцветки, так как опыление у них перекрестное и можно получить растение с другой, необычной окраской.
Свои цветы мирабилис обновляет каждую ночь - вот такой он «труженик».
И главная особенность этого замечательного цветка в том, что цвести он начинает с вечера и цветет всю ночь до утра - парадокс, и только... Но это очень приятно, выйдя вечером во двор, видеть шикарные кусты с яркими нежными «бубенчиками» разного цвета. Это неописуемо красиво! Воистину ночная красота!
Кроме того что мирабилис красиво цветет, он еще имеет нежный аромат, под стать своим цветочкам.
Вот такую вот «ночную сказку» создала я в своем дворе благодаря «ночной красавице», что рекомендую сделать и своим коллегам - читателям.