Базилик

Базилик. Ocymum basilicum L. В свежем и сушеном виде идет как приправа к рагу  и разным  мясным  блюдам. Растение однолетнее. Сорта его разделяются на крупнолистные и мелколистные.  Те и другие с зелеными или фиолетово-зелеными листьями; мелколистные сорта низкорослы, до 4 вершк. вышины,  вегетируют в короткий срок, давая семена в грунте. Посев семян  в начале  апреля - делается  в плошки, как цветочных растений; всходы пикируются в парнике, откуда в мае, после утренников, высаживаются в открытый грунт с хорошею землею, удобренною  перепрелым  навозом из парника. Для лучшего роста растения требуют  защищенного,  солнечного места и частой и обильной поливки. Во время цветения они срезаются, связываются в пучки и сушатся,  как майоран. Для домашнего употребления в небольшом количестве базилик легко выращивается в комнате в цветочных  горшках  с рыхлою  садовою землею. Крупнолистные сорта дают  семена только при раннем посеве в феврале.