Лилейная мама

Удивительная женщина Наталья Химина. И богатая. Своё богатство она создаёт собственными руками, неустанно, изо дня в день, так что порой не успевает не то что отдохнуть – элементарно поесть. Но не жалуется по этому поводу и не сетует, поскольку всё, что она делает, – ей в радость и в удовольствие.


Если бы не кабы
Ну как не удовольствием можно назвать то занятие, которое Наталья Ивановна сама себе выбрала. Ботаник по специальности, она окончила Ленинградскую лесотехническую академию, работала в Институте физиологии растений, затем в Министерстве лесного хозяйства в отделе науки, объездила с экспедициями весь Советский Союз.


Но время менялось, и менялась система координат. И вот уже Наталья Ивановна занимается озеленением лесопарковой зоны Москвы. Это было интересное время и интересная работа. Возможно, не случись перестроечных реформ, Наталья Ивановна до сих пор озеленяла бы столичные парки и скверы. Но судьба – дама капризная -распорядилась по-своему и определила Химиной новые пути-дороги, которые ей предстояло пройти в одиночку.
Оставшись без работы, Наталья не растерялась. Уехала в Тульскую область, где ещё раньше прикупила с мужем маленький домик и 24 сотки земли. Теперь собственный участок стал для неё, как холст для художника. Ей, ботанику, земля виделась райским садом. И этот сад должна была развести она, дипломированный специалист, всю жизнь занимающийся растениями. И, недолго думая, Наталья купила первые клубни первых цветов.
Поначалу Наталья Ивановна приобретала луковицы цветов в специализированных магазинах, но быстро поняла, что всё это «ширпотреб», и выкинула в овраг.
Сведущая в деле, которым решила заняться, стала выписывать цветы из-за рубежа с помощью каталогов. Вступила в американское общество лилейников, затем в общество ирисов. Списалась с французскими селекционерами, охватила своим вниманием Австралию и стала заказывать каталоги, где выбирала нужные ей сорта цветов.

Признание
Так Наталья Ивановна собрала уникальную коллекцию, куда входили пионы и лилии из Новой Зеландии и Франции, сибирские ирисы из Германии... А ещё – впрочем, всё не перечислишь. Скажу лишь, что с миру по нитке, и сегодня у Химиной порядка 700 (!) сортов ирисов, 400 сортов пионов, почти столько же хост, чуть меньше тюльпанов, нарциссов, и так далее и тому подобное…
Цветоводы Химину признали быстро, поскольку поняли, что она способна сказать новое слово в селекции. Причём не только российские, но и зарубежные. В международном реестре цветоводов можно увидеть фамилию Химиной, которая вывела красный сорт ириса.
«Вообще-то я зарегистрировала несколько новых сортов ирисов», - просто говорит Наталья Ивановна. И умалчивает, что в знак признания цветоводы выбрали её председателем секции лилий Московского клуба цветоводов, где она читает лекции, щедро делясь своими наработками. Позже её пригласили поработать консультантом в павильоне «Цветоводство» на ВДНХ. Так постепенно к Химиной приходило признание.
Дальше - больше. К Наталье Ивановне стали обращаться издательства с просьбой написать книгу, на сегодняшний день их у неё восемь. Первая книга, к слову, была посвящена лилейникам. Книгу по хостам она вообще издала первая в стране, как и по сибирским ирисам, лилейникам.
Такая она – Наталья Ивановна – умница из умниц. Сегодня у неё есть свой сайт, где она предлагает цветы своей обширной коллекции. Цветоводы с удовольствием откликаются на её предложения, поскольку цветы Химиной, выписанные из-за рубежа, уже акклиматизированы к средней полосе России. Ведь луковицы, привезённые из чужой страны, привыкают к здешней земле и погоде не менее пяти лет.

Райское место
Наверное, читатель уже задался вопросом – откуда Химина берёт столько цветов? Кто трудится у неё в помощниках, раз она так щедра на отдачу? Отвечаю – в помощниках у Натальи Ивановны собственные руки и голова. Ещё – огромное желание и невероятная любовь к делу, которым занимается уже 20 лет. С раннего утра до позднего вечера она, как пчёлка, «перелетает» от цветка к цветку – один нужно подвязать, второй приласкать, третий прорыхлить, четвёртый подвязать, пятый прищипнуть, и так по кругу целый день. «Не поверите, но стоит мне выйти в сад, как я забываю про всё – про непогоду, про еду, - признаётся Наталья Ивановна. – Бывает, что даже сказать не могу, было в этот день солнце или нет – настолько я увлекаюсь. Селекционеры - народ одержимый. В своём деле они фанатичны. Я не исключение».
- А как же семья? Время на неё остаётся? Или всё посвящено цветам?
- Ну что вы! Детей и внуков не забываю. Работаю на участке, когда их нет. Это всё-таки дача, и ребята приезжают в отпуск или на выходные. А когда они у меня, то моя забота направлена на них, я начинаю тогда подкармливать и обласкивать не цветочки, а любимых детей и внуков. Правда, они мне тоже помогают в саду по мере своих сил и желаний.
- А какое время года любите больше?
- Осень. Весной мне некогда наблюдать красоту, только успевай пошевеливаться, то же летом. А зимой я быстро устаю от покоя. Не могу дождаться в Москве, когда побегут ручьи, а вместе с ними снимусь с места и отправлюсь в свой сад. Да и руки у меня, соскучившиеся без работы на земле, «чешутся» почти физически. Чем больше знаешь, тем больше хочется узнать. А я всё ещё в поиске, мне всё интересно. И своим интересом я готова поделиться со всеми, у кого к этому открыта душа.

Источник: «Дачники Подмосковья»

См. также: Однолетние растения для альпинария. Праздник летнего солнцестояния.