Культура артишоков

Артишок. Cynara Scolymus L. - многолетнее, но в культуре 3—4 летнее, иногда даже однолетнее растете из семьи сложноцветяных, подобное чертополоху, с большими перисто-рассеченными сизозелеными колючими листьями и с большими цветочными корзинками, мясистое цветоложе которых, как и мясистые чешуи корзинковой обертки, употребляется для деликатного стола. Семян в золотнике до 100, сохраняются
до 6 лет. Родом артишок из Малой Азии и был известен еще римлянам, но вновь стал разводиться только в средние века. Он требует глубокую тучную почву, обильную поливку и повсюду в средней Европе покрышку на зиму, иначе вымерзает. Удачная культура его возможна лишь в местностях, где на полях вызревает кукуруза, далее на север он требует больших забот, вследствие трудности перезимовки, поэтому здесь стараются разводить его из семян, как однолетнее растение. Наилучшим сортом для рынка считается артишок лаонский или голландский с большими плоскими корзинками и с зелеными оберточными чешуями; менее разводится артишок бретонский (Camus) — с округлыми корзинками и буроватыми чешуями. Артишок прованский — с продолговатыми корзинками и с длинными колючими чешуями зеленого или фиолетового цвета — разводится исключительно для употребления сырым с соусом. Женевский артишок — с продолговатыми бледнозелеными корзинками и колючими чешуями — отличается весьма нижнюю сахаристою мякотью; возделывается только на юге. Из скороспелых сортов известны: сирый (фиолетовый, длинный) и сорокадневный (Comargue). За исключением лаонского, все сорта артишока, особенно прованский, посевом семян вырождаются, давая сильно колючие растения с малыми корзинками, поэтому для разведения предпочитается посадка побегов, которые образуются у перезимовавших растений. Таких побегов у каждого растения появляется много весною, но из них оставляют только 2—3, когда они пустят внизу корни, их отрезают острым ножом и садят на место. Растения, вырастающая из побегов, имеют на хорошей почве, при обильной поливке, более сильный рост, чем семенные растения, и бывают более скороспелыми.
Место для разведения артишоков выбирается низменное, но не сырое, лучше с выветрившеюся торфянистою землею. Почва обрабатывается осенью в перевал, как для фруктового питомника, и верхний слой обильно удобряется перепрелым навозом из парника пли хорошим компостом. Гряды делаются широкими, более 2-х арш.; посадка в два продольные ряда по гряди на расстоянии 1—1/2 арш.. смотря по росту сорта. В домашнем огороде артишоки лучше всего выращивать в рабатках, — канавах с районированною и хорошо одобренною землею, на дно которых для дренажа кладется хворост, листва, щепы и т. п. После посадки во все время роста делается в сухую погоду ежедневная поливка два раза, утром и вечером; земля часто мотыжится, сорные травы заботливо выпалываются; никакие промежуточные культуры не ведутся, так как всякие побочные растения ослабляют рост артишоков. К концу лета саженцы пускают в рост стебель, который у сильных растений может ветвиться; когда желают получить крупную корзинку, то срезают все боковые ветки. Корзинки вырастают у разных растений весьма неравномерно; до полного цветения они срезаются для употребления и вместе с этим срезается до основания весь неветвящийся стебель, чем на юге стараются вызвать развитие осенью побегов, которые там садятся в это время. С наступлением осенних заморозков стебли, с не успевшими развиться корзинками, срезают низко и садят в подвале в сырой песок, в котором растения могут еще жить два месяца, несколько доразвивая свои корзинки; нестволящиеся растения осенью оставляют на месте, собирают у каждого растения рукою в пучок всю ботву и окучивают холмиком земли, который, с наступлением морозов, сковывающих почву, покрывают листвою. Не менее холода, артишоки страдают также от гниения в оттепели, поэтому окученные растения при хорошем уходе накрываются особыми корзинками из редко сплетенных ивовых прутьев, на эти корзины накладывается листва, которая во всякую оттепель немного открывается внизу для вентиляции. Весною, с пригревом солнца и таянием снега, листва постепенно снимается.
Подобно землянике, артишоки слабеют в росте с годами и на 3—4 год дают тощие корзинки; тогда старая плантация уничтожается, на ней садятся другие растения, а на новом месте закладывается свежая плантация.
Для семенного разведения пользуются только лаонскими артишоками. Семена сеют в феврале или в марте в теплый парник; всходы обильно поливаются и хорошо вентилируются, в мае после утренников высаживаются на место в грунт. Семенные растения стволятся позднее и в меньшем количестве, чем растения, выведенный из побегов. Чтобы усилить стволение, петербургские огородники, прорастивши семена в феврале в комнате или в теплице, завёртывают их в тряпку и кладут на ледник, где у них подмерзают концы корешков, что вызывает потом скорое и сильное ветвление корней. Подмороженные таким образом ростки через неделю садятся в парник, откуда выращенные из них растения высаживаются в мае на место. Однако, этим способом не все растения обращаются в скороспелый и часто большинство их совсем не стволится. Можно было бы путем тщательного подбора наиболее стволящихся растений выработать скороспелый сорт для разведения на севере, - но и тогда растения должны перезимовывать для получения семян.