Пора сажать жимолость

С каждым годом все чаще в любительских садах можно встретить жимолость. Еще бы! Ведь она дает первые в сезоне ягоды! У вас она еще не растет? Сейчас подходящее время это исправить.
 
■ Жимолость высаживают в период с конца августа до середины сентября. Грунт не должен быть кислым и очень плотным, важно, чтобы на участке не застаивалась вода, но и чрезмерно сухой почва также быть не должна.
■  В посадочную ямку (глубиной и шириной 45-50 см) насыпают для дренажа слой керамзита в 2-3 см, а поверх — питательную смесь 8-10 кг перегноя, 2-3 кг верхнего слоя почвы, 35-40 г калийной соли и 50-70 г суперфосфата. В яму выливают 4-5 л воды и опускают туда саженец, аккуратно расправляя корни. Снова поливают. При посадке корневая шейка должна быть на уровне грунта. Расстояние между саженцами — 1,5 м. 
■ В сентябре у взрослых растений удаляют все сухие и сломанные побеги, а также те, что загущают центр куста. В идеале куст жимолости 5-6 лет должен иметь столько же и многолетних стволиков — не более. Обрезать можно раз в два сезона. Взрослые растения жимолости осенью полезно подкормить фосфорно-калийными удобрениями: норма расхода суперфосфата (спичечный коробок на 10 л воды) — 2-3 л под куст до 5 лет и 4-5 л — старше 5 лет; калийной соли (половина спичечного коробка на 10 л воды) — соответственно 1,5-2 л и 3-4 л. Затем почву мульчируют (хотя бы сухой землей).