Что сравнится с амарантом?

Об этом растении писем приходит очень мало. Странно, ведь по своей питательности и лекарственным свойствам оно даст фору даже хваленому шпинату. Кроме того, амарант может служить кормовой базой для домашней птицы. И вообще он очень красив.
 
Не знаю, почему читатели мало рассказывают об амаранте. На мой взгляд о нем нужно говорить день и ночь. Это однолетнее растение - посеешь зернышко, которое размером меньше макового, а вырастет гигант выше человеческого роста. После срезки отрастает и облистливается быстро, хорошо кустится. Всеми видами домашней живности поедается как в свежем виде, так и в силосной массе. Очень неприхотлив, долгое время может находиться без полива, растет буквально даже на бросовых землях. За все годы, что я его выращиваю, не наблюдала на нем ни одного вредителя. Сорняков амарант не боится - подавляет их всех вокруг себя. Если всходы загущенные, то легко поддается пересадке. Я даже отдельные экземпляры пристраиваю для красоты между огородными культурами. С каждого куста собираю почти по стакану семян. Всходят они легко, а если какие и не проклюнутся, то обязательно на следующий год порадуют всходами.
Как целебное растение амарант - это целая аптека, он признан в мире самым мощным активатором иммунитета, который подавляет рост раковых клеток, замедляет процесс старении, снижает уровень холестерина в крови, помогает при язве желудка, экземах, ожогах. Из семян делают масло, которое ценится на вес золота. Ведь не зря еще много тысячелетий назад легендарный правитель ацтеков Монтесума принимал дань не драгоценностями, а именно семенами амаранта. Об этом удивительном растении я бы могла рассказать еще много, но лучше поделюсь любимым рецептом салата.
Надо промыть 100-150 г листьев, нарезать их (как лапшу), помять, добавить любую зелень, 2-3 сваренных вкрутую и нарезанных яйца, посыпать тертым сыром, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом, при желании можно сдобрить чесночком. Поверьте, это очень вкусно и полезно. А еще можно листья целиком обмакнуть в кляр и жарить, как оладьи. А можно, мелко их нарезав, соединить с размягченным сливочным маслом, добавить 1-2 зубчика чесночка - и на кусочек хлеба. На свежем воздухе это самая лучшая энергетическая подпитка, особенно во время работы в огороде.
Делаю и амарантовое масло, которое очень полезно для желудка (и вообще оно улучшает пищеварение). Для профилактики нужно выпивать по 1 ч. л. по утрам. Его я использую и как прекрасное косметическое средство - смазываю руки, чтобы после копания в земле на коже не было раздражения и трещинок. Таким маслом можно также заправлять салаты - тоже очень вкусно и питательно. А приготовить это масло несложно. Семена залить нерафинированным подсоленным подсолнечным маслом и на паровой бане держать час-полтора. Затем настаивать в темном месте, взбалтывая, неделю - и в холодильник: масло готово.