Подснежники: колокольчики из-под снега

«Никакая пальма первенства, никакое древо познания, никакие лавры победные не превосходят красотой своей этой хрупкой белой чашечки на бледном стебельке, качающейся на холодном ветру». Так нежно описал подснежники Карел Чапек в знаменитом «Годе садовода». Нам только остается добавить, что перепады температуры и заморозки их не пугают, чем холоднее на улице, тем свежее они выглядят и дольше цветут.
 
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Романтические легенды о подснежнике издавна складывали народы всех стран, где он растет. На Руси бытовало предание, будто когда-то зима решила царствовать вечно, сковала всю землю холодом, покрыла снегом и льдом. Все живое в страхе замерло, но один слабый цветочек не испугался, пробился через снежное покрывало. Солнышко увидело его, обогрело. И тогда наступила весна.
Особенно популярен подснежник в Великобритании. Полагают, что он стал известен там еще во времена римского правления. Веками его высаживали вокруг домов в качестве оберега, чтобы защититься от нечистой силы. Не потеряли интерес к цветку и в современной Англии. Уже в течение трех десятилетий 19 апреля отмечают День подснежника. Настоящее царство подснежников - парк Вулфорд на юго-востоке страны. В феврале это частное владение открыто для посетителей, которые могут бродить по ослепительно-белому морю цветов, что раскинулось на 3 гектарах букового леса.
А в Шотландии ежегодно в феврале-марте проводят фестивали подснежника. Площадками для праздника становятся ботанические сады, городские парки, территории вокруг исторических замков и старинных церквей, популярны и лесные прогулки.
 
КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ
В конце марта-начале апреле, как только в средней полосе подтает снег или даже из-под снега, появляются на свет невысокие скромные растения с фарфоровой белизны колокольчиками на тонких цветоносах и зелеными стрелками листьев. Это расцвели подснежники или по-научному галантусы, любоваться ими можно будет 3-4 недели.
Латинское название «галантус» предположительно имеет греческие корни и означает молочный цветок. С немецкого его имя переводится как снежный колокольчик, с французского - как пронзающий, буравящий снег. Чехи называют его снежинкой, болгары - задирой, англичане - снежной каплей, на которую так похож бутон.
Лепестки подснежника расположены в 2 круга: 3 длинных наружных, чисто-белых и 3 коротких внутренних, с зеленым или желтым пятном. Листья, по форме напоминающие ланцет, появляются одновременно с цветоносом. Во время цветения они приблизительно одной с ним длины, около 10 см, но продолжают расти и после цветения, достигая 15-20 см. Луковица округлая, мясистая, диаметром 2-3 см, покрыта тонкими бурыми или золотистыми наружными чешуйками. Внешне разные виды подснежника мало отличаются между собой.
 
ПОДСНЕЖНИК БЕЛОСНЕЖНЫЙ (или СНЕЖНЫЙ) самый популярный в садоводстве, его выращивают уже более 500 лет. Это самый устойчивый и надежный вид в наших условиях, зацветает в садах первым. Родина его - горные области Средней и Южной Европы. Высота не превышает 15 см, цветки одиночные, мелкие, с приятным ароматом, белоснежные, внутренние лепестки с зеленым пятном. Листья узкие, плоские, сизо-зеленые. Размножается луковками и семенами, дает самосев. У этого вида множество садовых форм и сортов, отличающихся временем и продолжительностью цветения, среди них есть полумахровые и махровые. Один из самых популярных - махровый Флоре Плено, выращиваемый в Европе три столетия. Его цветки красиво свисают, напоминая бело-зеленые розочки. Другие европейские подснежники, такие как нежный с желтым пятнышком Лютесценс, Арно с широкими и короткими лепестками, махровые сорта Офелия, Пуси Грин Тип, Лэди Элфинстоун, в продаже у нас встречаются крайне редко.
ПОДСНЕЖНИК СКЛАДЧАТЫЙ, происходящий из предгорий Крыма и Молдавии, один из самых крупных. Цветоносы у него высотой 20 см, цветки по 4 см, одиночные, с сильным ароматом, белой окраски с зеленоватыми пятнами на внутренних лепестках. Листья более широкие, сизо-зеленые, загнуты книзу. Размножается луковками и семенами, дает обильный самосев. Имеет несколько садовых форм, среди них махровый Варгам.
ПОДСНЕЖНИК ЭЛЬВЕЗА, названный в честь британского ботаника, энтомолога и коллекционера, тоже неплохо чувствует себя в наших условиях. В природе обитает на горных лугах, в лесах Юго-Восточной Европы и Малой Азии. Цветет очень рано. Цветоносы высотой 15-25 см, листья длинные и широкие, иногда до 2 см. Цветки шаровидные, белые, крупные, с зелеными пятнышками на внутренних лепестках, ароматные. Особенно ценятся гибриды, которые отличаются декоративностью и выносливостью. Самый популярный сорт Сэм Арнотт с большими душистыми цветками.
 
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Для подснежников важно создавать условия, максимально приближенные к природным. Они нетребовательны к почве, но лучше и быстрее развиваются на рыхлых плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. В почву полезно добавлять листовой перегной. Предпочитают легкую тень лиственных деревьев, прямого яркого солнца не любят. Полив нужен не только во время активного роста, но и в период покоя. При подкормках не рекомендуется использовать большие дозы азотных удобрений, его избыток приводит к разрастанию листвы в ущерб цветению. К тому же это опасно в сырое лето, потому что возрастает опасность грибных болезней.
Садовые центры начинают продажу подснежников в августе, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Лучше всего сажать их сразу после покупки. Дело в том, что у подснежника многолетние корни, они сменяются постепенно, частично отмирая и нарастая, поэтому надо стараться не повредить и не пересушить их. Если все же придется луковицы какое-то время хранить (максимально 1,5 месяца), то в прохладном темном помещении во влажном песке, торфе, сырых опилках или стружке, поместив в пакет с перфорацией. Управиться с посадкой надо до начала октября, позже, только если стоит долгая теплая осень.
Подснежник - домосед, не любит, когда его лишний раз беспокоят, но в случае необходимости он перенесет пересадку и деление в любой фазе развития. Обычно на одном месте отлично растет 5-6 лет. Потом разросшиеся гнезда нужно поделить и рассадить. Для этого самое благоприятное время - после того как в июне завянут листья. Луковицы-детки высаживают сразу после отделения.
Подснежники можно вырастить из семян. Правда, цветения придется ждать три, а то и пять лет. Высевают их в сентябре. При получении семян с подснежников, уже растущих на участке, посев проводят сразу после сбора. Семена неплохо всходят и при самосеве.
К сожалению, в природе подснежники встречаются все реже, во многих местах они находятся на грани исчезновения. Украсив ими свои сады, вы поможете сохранению на земле этих замечательных растений.