Ягода морошка – северный апельсин

Содержание материала

Сравнительно мало известен нашим садоводам близкий северный родственник ежевики – морошка. А вот во всех скандинавских странах эта удивительно сладкая медовая ягода широко используется как изысканный продукт питания, сырье для приготовления вкуснейших горячительных напитков, в качестве народного лекарственного средства. В дореволюционной России ее называли «моховая смородина». В московских трактирах большим спросом пользовались квасы и морсы, приготовленные из ее сока.

Царская ягода

Морошка и по сей день считается самой ценной ягодой Севера, раньше называли ее «Царской», может быть, потому, что в течение длительного времени она поставлялась из Лапландии к царскому столу.


Данный вид представляет собой многолетнее травянистое двудомное растение высотой от 8 до 30 см с ползучим корневищем и плодами – сложными костянками, сначала красными, а после созревания золотисто-оранжевыми. В общем, такими же, как у малины, только абрикосового цвета. Ботаникам же плоды морошки напомнили плоды шелковицы, ее латинское название означает в переводе на русский «тутовое дерево с красными плодами». Это растение дикое и значит – редкое. Ягоды собирать довольно трудно, поэтому они – дорогое удовольствие на прилавках магазинов и столах потребителей. Распространен кустарник на торфяных болотах северной части Европейской части России, в лесной и таежной зоне Сибири и на севере Дальнего Востока.
Такие страны, как Норвегия, Финляндия, Швеция, Шотландия, не ждут милостей от природы и успешно окультуривают массивы ягоды морошки. Так, в Норвегии на болотах проводят небольшие бороздки и вносят суперфосфат и комплексные удобрения. При этом урожайность возрастает в 2-6 раз. В некоторых случаях строят и небольшие (20-25 см) ограды для снегозадержания и защиты от ветра и заморозков, благодаря чему удлиняется период начала цветения, растения уходят от заморозков, увеличивается активность опыления. Последнее для морошки очень важно, так как она - двудомное растение, и женских цветков в заросли обычно только до 25%.
Морошка - уникальная ягода: в плодах содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в таком же количестве апельсина, поэтому в Скандинавии ягода и получила название «Северный апельсин». Северные народы издавна использовали ее как противоцинготное средство. Но самое удивительное - замораживание плодов с последующим их оттаиванием не приводит к потере этого ценнейшего соединения. По данным ученых, в моченой ягоде морошке сохраняется до 85% витамина С от первоначального количества. У большинства других плодов и овощей «живучесть» этого соединения гораздо меньше.
Поскольку в морошке содержится много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
По содержанию токоферолов морошка абсолютная рекордсменка среди ягодных культур по данному показателю превосходит даже облепиху. Токоферолы - сильные антиоксиданты, предохраняющие клетки от старения удлиняют срок жизни. Эти соединения необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.

См. также: Летние приметы. Живая изгородь - курильский чай кустарниковый.