Ажурный шатер ореха маньчжурского

В нашей стране орех маньчжурский в естественных условиях произрастает в уссурийской тайге и Хабаровском крае до реки Зеи. Это дерево на родине вырастает в высоту до 23-25 м, а стволы достигают в толщину 60 см, встречаются отдельные мощные экземпляры с диаметром в 1 метр.
Крона ореха шатровидная, высоко поднятая, довольно ажурная, образована толстыми редкими ветвями. Деревья, растущие свободно, формируют красивую широкоокруглую крону. Молодая, гладкая, серая кора со временем становится темно-серой, трещиноватой. Побеги и почки густо опушены рыжеватыми волосками.


Молодые отрастут

У ореха маньчжурского красивые крупные сложные перистые опушенные особенно с нижней стороны, листья длиной 60-70 и даже 100 см. Пластинки распускаются поздно во второй половине мая в это время они красновато-зеленые, пушистые. Осенью они приобретают соломенно-желтую окраску и опадают к концу сентября. Весной на открытых местах орех может страдать от поздних весенних заморозков из-за чего молодые листочки гибнут, но из придаточных почек отрастают новые. Гораздо опаснее поражение цветков которые в текущем году не возобновляются. Цветет орех (с 6-7-летнего возраста) в средней полосе в последней декаде мая одновременно с распусканием листьев, пестичные цветки (высотою около 8 мм) малозаметны расположены по 3-10 на опушенном стержне; тычиночные – собраны в крупные свисающие.

Орехи маньчжурские(ботаническое название плода – ложная костянка) созревают в сентябре-октябре. Ядро семени маслянистое съедобное по вкусу такое же как у грецкого ореха масса его - 15-19% от массы плода. Извлекается ядро с трудом так как косточка очень твердая. Плодоносит орех маньчжурский ежегодно, урожайно - через 2-3 года. Одно взрослое дерево может дать около 50-80 кг орехов.

Микробы мрут

Листья этого дерева обладают бактерицидным и анти-микробным действием. Зеленая оболочка плодов содержит до 22% дубильных веществ. Сами плоды применяют в практике тибетской медицины. Древесина ореха ценная, с узкой заболонью светло-серого цвета и светло-коричневым ядром хорошо обрабатывается. Ее используют в производстве мебели и особенно фанеры. Размножают орех маньчжурский семенами (орехами) осенью. Для посева весной необходима стратификация в течение двух месяцев с попеременным промораживанием и оттаиванием в ящиках с сырым песком в 2-3 слоя. Этот орех можно с успехом выращивать в Центральном регионе России. Семена заделывают на глубину 6-8 см.

Растет орех маньчжурский быстро, исключительно зимостоек, отличается влаголюбием, требователен к плодородию почв, предпочитая легкие, хорошо проницаемые для воздуха, суглинистые или супесчаные. Учитывая подверженность этого дерева воздействию поздних весенних заморозков, его следует высаживать на продуваемых возвышенных местах, где нет застоя воздуха. На свежих супесчаных и суглинистых почвах развивается глубокая стержневая и разветвленная корневая система.
В странах Европы и на европейской территории России маньчжурский орех культивируют уже столетия. Однако надо учесть, что на сухих почвах в степных и лесостепных регионах он сильно страдает от недостатка влаги.

Это дерево с широкораскидистой шатровидной кроной прекрасно смотрится одиночно. Под ним можно поставить скамью или построить романтическую беседку. Высаживают орех группами, аллеями, его широко используют в озеленении дорог и в качестве защитных насаждений.
На территирии Московской области, в 8 км от Москвы запланировано строительство нового жилого комплекса Ближнее Переделкино. Информация для желающих приобрести жилье в городе-парке ближнее переделкино, о его инфраструктуре и сроках реализации проекта на сайте gorposmos.ru.

Б. ВЛАДИМИРОВ, доцент Московского государственного университета, "Шесть соток".

См. также: Астильба - посадка и уход. Какой мед самый полезный?