Цикорий

Сажают цикорий уже ранней весной. Летом растение дает темно-зеленые побеги с горькими несъедобными листьями. Корни убирают поздней осенью и зимой и ставят плотно друг к другу в темное помещение. Для того чтобы корни быстро дали побеги, их сбрызгивают питательным раствором. На биофермах для той же цели используют только простую питьевую воду. Но и после сбора урожая кочанчики цикория нужно беречь от солнечных лучей.

Пригодными в пищу считаются только снежно-белые проростки с нежно-желтыми листьями. Сорта с рубиново-красными верхушками нежнее на вкус, но стоят дороже, чем светлые проростки. Пробыв всего четыре часа на дневном свету, цикорий накапливает в листьях хлорофилл и становится горьким. Лучше всего хранить проростки в холодильнике. Завернутые во влажное полотенце, они пролежат там около недели.