Гинкго билоба: пришелец из прошлого

Гинкго — реликтовое растение, сохранившееся на земле еще со времен ледникового периода. В настоящее время известен лишь единственный вид — гинкго двулопастный (Ginkgo biloba).
В дикой природе растение практически не встречается, но его успешно выращивают в садах и парках. Можно «поселить» и на садовом участке.

Первое знакомство
Впервые гинкго я увидела в Могилевском эколого-биологическом центре детей и молодежи. Об агротехнике растения рассказала методист Мария Егоровна Лонская. Двух-трехлетние саженцы в открытый грунт нужно высаживать весной. При осенней посадке гинкго может плохо укорениться и не перезимовать. Подходят открытые места (первое время желательно защитить саженцы от жгучего солнца), хотя можно посадить и в полутени.

Растение не любит пересадки. К почве нетребовательно, однако лучше растет на плодородных участках. Приствольный круг желательно замульчировать корой или торфом для удержания влаги в почве. Но при этом застоя воды растение не переносит.
Взрослые экземпляры в подкормках не нуждаются. Благодаря хорошо развитой корневой системе им не страшны сильные ветры и снежные заносы.

Испытано на себе
Цветовод из Мордовии Александр Васильевич Лукшин поделился опытом выращивания гинкго. Из Сочи ему прислали семена, которые он посеял в ящик в начале марта, заглубив на 6-7 см. Поставил в комнате на подоконник, прикрыл пленкой, чтобы не пересыхала земля. Первые всходы появились через месяц, а в конце мая Александр Васильевич высадил их в открытый грунт. В первую зиму, когда установилась температура около -10 град., растения полностью засыпал сухими хвойными опилками, а весной после схода снега их убрал. В последующие зимы не укрывал.
Цветовод размножает гинкго стеблевыми и корневыми черенками. Черенки нарезает в конце июня. Предпочтение отдает не длинным побегам (еще плохо одревесневшим), а коротким, старается брать их с «пяткой». Удаляет половину листьев и ставит в раствор стимулятора корнеобразования (Гетероауксин). Окоренившиеся черенки высаживает в пленочный парник в песок с торфом (1:1). Регулярно опрыскивает, а на зиму укрывает сухими опилками.