Цветочный гигант

8 июля в ботаническом саду Бельгии расцвел самый большой в мире цветок, имеющий зловонный залах, высотой выше человеческого роста и темно-красного цвета.

Тайна цветка
Аморфофаллус титанум (Amorphophallus titanum) имеет такое необычное название, потому что по форме напоминает мужской детородный орган. Его именуют и «трупным цветком» из-за аромата, схожего с запахом от гниющих отходов, а внешний вид напоминает разлагающийся кусок мяса.

Но так как цветение продолжается 48-72 часа и один раз в 5-10 лет, то полюбоваться им приходит множество людей. Такой интерес усиливается и тем, что многие считают аморфофаллус носителем сильнейшего заряда сексуальной энергии.
Этот удивительный цветок растет не только в дикой природе, но и в ботанических садах, несмотря на то, что самоопыляться он не может (надо только представить, каких трудов стоит вырастить вне воли огромных размеров растение).
Обычно взрослый цветок достигает 1,82 м в высоту. Вес его -50-100 кг Пестик-1,5-3 м. в высоту. Цветки растения разрастаются до 1-го м. в ширину
Так, в Голландии в 1932 г высота цветка составляла 2,67 м, 8 мае 2003 г в Бонне он был 2,74 м, Но во время цветения его рост может достигать даже 3-х м и более.
Еще до цветения у «трупного цветка» появляется лишь один лист, который внешне похож на небольшое дерево. Для того чтобы цветок распустился, ему необходимо много силы, поэтому он сбрасывает этот лист и остается в покое в течение 4-х месяцев (в это время происходит запас энергии!. А уже потом титанум расцветает.
Опыляется аморфофаллус мухами и жуками - гадальщиками, а питается гигантский цветок растением Tetrastigrna vine, которое растет рядом с ним.
После цветения снова наступает период покоя клубня. Но если во время цветения произошло опыление, то на месте цветка появляются ягоды с семенами, а само материнское растение погибает.

Применение
Невзирая на неприятный запах, в традиционной японской кухне применяют клубни этого растения для приготовления супов, тушеных овощей, а в медицине их используют для изготовления диабетической продукции. В Китае клубни считаются диетическим продуктом и способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.