Акант

Воплощенный в камне

Род акант включает 50 видов многолетних травянистых растений и (реже) полукустарников. Некоторые из них выращиваются ради необычайно декоративных листьев. Другие ценятся за свои колосовидные соцветия. Один из самых известных видов — акант мягкий (A. mollis) — достигает высоты до 90 см и отличается овальными блестящими листьями длиной до 60 см и розово-фиолетовыми цветками (представители разновидности Latifolius отличаются пышностью листвы). У 90-сантиметрового аканта длиннолистного (A. longifolius) длинные темно-зеленые глубоко разделенные волнистые листья и распускающиеся в июне фиолетовые соцветия. Акант колючий (A. spinosus) вырастает до 1 м в высоту. Акант балканский (A. balcanicus) 'Longifolia’ выделяется светло-розовыми цветками с ароматом мальвы.


Выращивание
Аканты можно выращивать как в горшках, так и в открытом грунте. В открытый грунт их высаживают весной, небольшими группами или по отдельности. Высаживая растения группами, надо помнить, что расстояние между ними должно составлять 60 (для аканта длиннолистного и аканта мягкого) или 80-90 см (для аканта колючего). В период вегетации в воду для полива следует раз в месяц добавлять жидкое трехкомпонентное удобрение для цветущих растений. После окончания цветения стебли акантов обрезают до уровня земли.

Местоположение
Акант предпочитает полутень, однако в регионах с прохладным летом ему будет комфортно и в ярко освещенных местах.

Температура
Описанные виды аканта отличаются устойчивостью как к высоким, так и к низким температурам.

Полив
В периоды засухи, а также в солнечных и ветреных зонах аканту необходим регулярный полив.

Уход
Уход за этим растением сводится к удалению его пожелтевших или поврежденных частей.

Размножение
В весенне-летний период аканты можно размножать семенами. Посев производят в ящики, используя торфяной субстрат с добавлением 1/3 песка. Всходы переносят в ячеистые контейнеры. Также аканты можно размножать делением кустов.