Формиум

Растущий у воды

К роду формиум относят два вида многолетних вечнозеленых травянистых достаточно выносливых растений, линейно-мечевидные листья которых отличаются декоративностью, а цветки, соединенные в кисти и расположенные на длинном цветоносе, напоминают лилии. Наиболее распространен формиум прочный (P. tenax), или новозеландский лен. В культуре выращивают такие разновидности, как Ригригеит и Variegatum. Формиум Коленсо (P. colensoi) отличается заостренными зеленовато-сизыми сверху и с сизоватым налетом снизу листьями и зеленовато-желтыми цветками.


Выращивание
Чаще всего формиум, предпочитающий влажную и плодородную почву, можно увидеть растущим около водоемов, в том числе искусственных. Однако его можно выращивать и в качестве комнатного растения. В регионах с холодным климатом растения, находящиеся в открытом грунте, зимой нуждаются в укрытии из листьев и соломы, горшечные же растения достаточно будет перенести в защищенное, но ярко освещенное место. После окончания цветения стебли формиума следует обрезать до основания. Дважды в месяц растения подкармливают комплексным удобрением.

Местоположение
Формиум предпочитает ярко освещенное местоположение.

Температура
Оптимальной считается температура 16-18 °С. Зимой она не должна опускаться ниже -5 °С.

Полив
В весенне-летний период формиум нуждается в обильном, а зимой — в умеренном поливе.

Пересадка
Формиумы, выращиваемые в горшках, пересаживают весной в случае, если им становится недостаточно жизненного пространства.

Размножение
Размножение производят весной путем деления корневища. При этом отделяемые части растения должны иметь не менее трех-четырех листов. Этот метод позволяет сохранить характеристики исходной разновидности формиума. Формиум можно размножать и семенами, которые весной высевают в ящики с рыхлой почвой и содержат при температуре 18—20 °С. Подрощенные всходы по отдельности пересаживают в горшки, чтобы следующей весной при необходимости перенести их в открытый грунт.