Астры: секрет раннего и пышного цветения

Уже в первых числах августа мой цветник пестрит астрами, потому что сею их еще в начале весны в парнике. Конечно, выбираю для посева сорта раннего и среднего сроков цветения.

Выращиваю астры каждый год на новом месте, чтобы помешать распространению болезней. Если же у вас постоянная грядка, то почву на ней замените на новую. Лучше взять ее оттуда, где раньше рос лук или чеснок.
Сначала щедро добавляю в почву торф, песок, перегной и перекапываю ее. Проливаю грядку крепким раствором марганцовки, накрываю пленкой и оставляю на неделю. Затем пленку снимаю, удаляю ростки сорняков, рыхлю почву, сею семена и присыпаю их смесью песка и перегноя.

Грядку поливаю и опять накрываю пленкой. Так она и лежит на гряде, пока не появятся всходы. Потом пленку снимаю и ставлю парничок.
Через две недели после посева проливаю сеянцы раствором комплексных удобрений. Стараюсь, чтобы капли не попадали на листья. Регулярно проветриваю парник, прореживаю посевы, поливаю их теплой водой. Раз в две недели дезинфицирую почву раствором марганцовки.
Когда рассада поднимется до 10 см, можно переносить ее на постоянное место.
За неделю до этого начинаю полностью открывать парник для закалки растении 1,5-2 часа, а в конце оставляю посевы открытыми на весь световой день.
Дальше уход стандартный: полив и про полка.
Астры долго радуют меня пышным цветением.