Флоксы и клематисы - друзья и соседи

Часто фоном для посадок флоксов выбирают клематисы. Это очень нарядное сочетание - цветущая стена позади бушующего красками моря флоксов. Для этой цели
подходят клематисы второй и третьей группы обрезки, выбор оттенка - дело вкуса, хороши как композиции тон в тон, так и сколь угодно контрастные сочетания. Не лишне напомнить, что опора для клематисов должна быть прочной и красивой, а уход (подкормки, полив, мульчирование) - своевременным и тщательным.

Флоксы зацветают в середине лета и продолжают цвести до сентября, поздние сорта прихватывают и весь сентябрь. Составляя цветник с флоксами, вам предстоит решить и такую задачу: цветением каких растений заполнить май, июнь и первую половину июля, затем подобрать многолетники, которые будут хорошо сочетаться с флоксами. От правильного выбора многолетников зависит не только красота, но и долговечность и удобство цветника.

Главный принцип отбора многолетников для цветников с флоксами - совпадение их требований к условиям роста с теми, что выдвигают флоксы (свет, влага, питание, механический состав грунта). В этом случае за цветником будет удобно ухаживать: вам не понадобится, поливая флоксы, тщательно оберегать от лишней воды сухолюбов или, разбрасывая удобрение, следить, чтобы оно не попало тем, кто лучше выглядит «на голодном пайке». Мульчировать тоже значительно удобнее весь цветник, нежели корневую зону отдельных растений, так что почвопокровные, выпревающие под мульчей или виды, которым нужно обнажать корневище (например, бородатые ирисы), для цветника с флоксами не очень подходят.
Второе важное требование - многолетники не должны слишком агрессивно разрастаться, иначе вам придется постоянно выпалывать активно захватывающих территорию соседей, ограничивая их рост. И если в случае с монардой это несложно (у нее поверхностное корневище), то вербейник точечный на плотных богатых почвах удержать в рамках удается уже с трудом.
Удачное сочетание строения корневых систем и характера роста у флоксов и их соседей - залог красоты, здоровья и долголетия вашего цветника. У флоксов мочковатая корневая система со множеством довольно тонких корешков. Основная масса корней залегает на глубине 30-40 см. Корневой ком у взрослого куста может достигать в диаметре 50-60 см. Эти размеры стоит учитывать при подготовке почвы под цветник и размещении растений. Флоксы нужно делить и рассаживать каждые 5-6 лет.
Скорость старения кустов зависит от сорта, но в среднем не рекомендуется держать куст дольше этого срока. Почки возобновления, которые ежегодно к осени закладывает флокс, располагаются у основания корневища с каждым годом все выше, и растение как бы поднимается над уровнем почвы. При сильных бесснежных морозах состарившиеся флоксы могут вымерзнуть, даже замульчированные, вдобавок они хуже цветут, развивают более тонкие стебли, мелкие соцветия, срок цветения также сокращается. Не стоит дожидаться, пока флокс потеряет декоративность, лучше вовремя омолодить растение делением. Отсюда вытекает и последнее требование к соседям флоксов в цветнике - желательно, чтобы сроки деления разросшихся или постаревших партнеров совпадали со сроками флоксов, так как удобнее реставрировать цветник! целиком. Здесь, правда, есть исключения - это многолетники-долгожители, такие как хосты, пионы, видовые и некоторые сортовые лилейники, клопогоны, бузульники, волжанки и пр. Они могут жить на одном месте годами и десятилетиями, становясь только краше. Все перечисленные многолетники очень хорошо сочетаются с флоксами, только надо предусмотреть при посадке достаточные расстояния, учитывая конечный объем растений.
Из культур, делить которые можно в одни сроки с флоксами, назовем в первую очередь астиль-бы. Они прекрасно сочетаются с флоксами: резные изящные листья составляют выразительный контраст с плотной зеленью флоксов, воздушные кусты-фонтаны по форме прекрасно сочетаются с колонновидными кустами флоксов, а пушистые соцветия облегчают их мощную цветную массу облачками нежных окрасок. При этом есть астильбы разных сроков цветения, высоты, окраски, формы соцветий и объема куста. Посмотрите на таблицу. Она наглядно демонстрирует широкие возможности дуэта астильбы разнообразных сортов с флоксами.
У астильбы есть сорта в гамме окрасок, во многом совпадающей с флоксовой. Еще и поэтому их охотно «приглашают» во флоксовые цветники, так как редко получается неудачное, не радующее глаз сочетание цвета. То же можно сказать и об астранциях, колокольчиках, геранях, многолетних астрах, аконитах, дельфиниумах, василистниках, платикодонах, монардах и некоторых других многолетниках. Иное дело - многолетники с цветками не просто контрастной окраски, а тех тонов, которых флоксы лишены, - ярко-желтого, апельсиново-оранжевого, терракотового.
Давайте для примера рассмотрим партнерство флоксов с такими устойчивыми и удобными для цветников многолетниками, как бузульники. Бузульники долговечны, практически не болеют (правда, их любят улитки и слизни), требования к свету, воде и питанию у них примерно такие же, как у флоксов. Раньше, когда в нашем распоряжении были только видовые растения и немногочисленные сорта, мы могли бы отметить, что цветник с участием бузульников обязательно должен быть достаточно просторным и занимать много места. Однако сейчас есть компактные сорта (The Little Rocket, Dragons Breath, серия Osiris и др.), которые по размеру куста сравнимы с крупным взрослым флоксом. Так что и это ограничение отпало. Итак, крупные бузульники, запускающие в июльское небо стрелы соцветий, - это, безусловно, задний план: бузульники Вича, The Rocket, узкоголовый, Адмиралтейская Игла (этот сорт зацветает в августе), сибирский. Цветение у них длительное, не меньше полутора месяцев, очень эффектное. Средний план такого цветника должен быть достаточно высоким, поэтому выбираем рослые сорта флоксов: Тайна и Шапка Мономаха (фиолетовые), Лолита (розово-палевый), Utopia (светло-розовый), Lavendelwolke (сиреневый), Сиреневое Чудо (сиреневый), Атлант (сиренево-белый). Можно под эти бузульники посадить не флоксы, а, например, сорта кровохлебки канадской или злаки (сорта вейника остроцветкового, молинии голубой, перловник). Флоксы среднего и нижнего яруса, «ушедшие» подальше от сияющей желтой стены соцветий бузульников, тоже желательно выбирать или в мягкой нейтральной (розовые, сиреневые) гамме, или в классическом контрасте с желтым: фиолетовые, синеватые, насыщенно-лиловые. Как в любых цветовых сочетаниях, здесь все зависит от вкуса. Многие боятся желтого цвета в саду как слишком активного. Я же очень его люблю и часто использую в посадках с флоксами.
Однако перечисленными видами и сортами бузульников дело не заканчивается. В августе одновременно со средними и среднепоздними флоксами цветут сорта бузульника зубчатого и гибридов с его участием. Старые сорта (Отелло, Дездемона, Britt Mary Crauford) - объемные растения, им надо отвести в цветнике не меньше 1 кв. м, а лучше больше. Щитки соцветий раскрываются постепенно, общая продолжительность цветения больше месяца. Эти бузульники прекрасно сочетаются со всеми лиловыми, синеватыми, фиолетовыми, белыми флоксами, со многими оттенками розовых сортов. Современные сорта серии Osiris занимают меньше места, однако их основная красота в расписных листьях, так что, возможно, разумнее использовать их в отдельных композициях. Замечу, что и крупные виды с причудливо изрезанной листвой (бузульник дланевидный, гибриды с его участием) лучше показывать отдельно, вне цветника с флоксами.
Из классических «горячих» партнеров флоксов в цветниках конца лета назову гелениумы и рудбекии. Если вы любите золотые и медные оттенки, то и флоксы такому соседству будут рады. Надо только учесть, что гелениумы придется омолаживать делением весной каждые три года, как и некоторые рудбекии, в частности замечательный сорт рудбекии блестящей Goldsturm. Флоксы с гелениумами очень хороши в посадках в среднем ярусе цветника крупными куртинами. Поскольку те и другие обладают значительным разнообразием сортов, то подобрать цветовые сочетания не составит труда - лососевые! флоксы и коричнево-красные гелениумы, лиловые флоксы и лимонно-желтые гелениумы, пурпурные флоксы и сливочно-желтые гелениумы и т.д.