Кусты размножаются!

Чтобы не погибали черенки жимолости, кусты нужно выбрать крепкие, не плодоносившие в этом году, и пригнуть к земле. Верхушку отрезать на 10 см. Под ними вырыть канавку по длине куста и глубиною в штык лопаты. Уложить куст в канавку, присыпать землей с 2-3 горстями древесной золы, утрамбовать, сверху положить перепревший навоз и сосновый лапник. Оставить так зимовать - к весне уже появятся корни, и куст можно будет отсечь от материнской ветки и посадить где нужно.

При осенней обрезке малины заодно можно нарезать черенки от новых толстых побегов (40-50 см длиной с 4-5 почками). На свободной грядке сделать канавку, воткнуть в нее черенки, засыпать их землей вперемешку с опилками, полить и утрамбовать. На зиму засыпать еловыми иголками, весной их счистить, но не пересаживать до тех пор, пока на макушках черенков не появятся побеги и первые листики. Вот тогда и перенести на новое место!
Белую смородину выкопать деткой с корнем и посадить по осени в глубокую (50x50 см) яму с ведром навоза. Корни полить бледно-розовым раствором марганцовки, засыпать кустик землей и листьями.