Сорта лимонов – выбираем лучшие

Какие же сорта лимонов в домашних условиях обычно лучше удаются?
Первым, конечно, следует назвать проверенный временем лимон Павловский. Это даже не сорт - сортовая группа лимонов. На протяжении более 100 лет многие энтузиасты-селекционеры совершенствовали Павловский лимон. Сегодня он представляет собой деревце высотой 1-1,5 м. Плоды массой 150-240 г, крепкие, без семян, созревают через 9-10 месяцев. Обычно массовое цветение начинается ранней весной и продолжается до зимы. Плодоносят ветви четвертого и более высоких порядков. Хорошо размножается черенками, которые укореняются в течение 15-25 дней. За вековую селекцию растения хорошо приспособились к комнатным условиям.


Среди любителей пользуется популярностью и сорт лимона Майера (китайский карлик, или китайский лимон). Назван он по имени исследователя Франца Майера. Считается, что это гибрид лимона с апельсином. Кожура у него оранжево-красная, плоды средней массой около 100 г, очень сочные, не слишком кислые, плодоносить начинает на 2-3-й год. При размножении черенками достаточно холодостойкий, меньше поражается болезнями. Бутоны может образовывать на побегах текущего года. Низкорослый, светолюбивый, растет нормально только на светлых окнах при достаточном увлажнении воздуха, особенно в зимнее время.

Деревца лимона сорта Новогрузинский высокорослые, средний вес плодов около 120 г, они удлиненно-овальной формы с глянцевой кожурой и сильным ароматом. На основе этого сорта цитрусовод-любитель из г. Курска А. Фоменко вывел сорт лимона, который так и назвали - Курский. Он устойчив к недостатку света и сухому воздуху. Отличается крупными плодами (до 300 г), которые могут долго храниться. Сорт высокорослый. Его можно выращивать не только в комнате, но и в траншеях, и в грунтовых теплицах, условия выращивания лимона сходны с предыдущим сортом..

Представляет интерес и сорт лимона Пандероза. Предполагают, что это гибрид лимона с грейпфрутом. Дерево сильнорослое, плоды грушевидной формы, их средняя масса - 500 г. Цветочных почек бывает так много даже на привитом черенке, что их до распускания приходится частично обрывать. Такая же особенность наблюдается и у сорта Майер.

В. ЛОБУСОВ, ученый агроном, «Шесть соток».

См. также: Какой мед самый полезный?