Зеленые лекари

Чем хороши хвойники? Во-первых, там, где они посажены, воздух намного чище. А во-вторых, один лишь вид этих зеленых красавцев прибавляет здоровья и настроения.
Наша семья имеет небольшую дачу в черте города. В весенне-осенний период бываем там часто, по два-три раза в неделю, после работы и занятий. Площадь участка небольшая, всего пять соток, но мы смогли выделить место для хвойного уголка. Восемь лет назад мы посадили там два небольших саженца туи и можжевельника горизонтального. Сейчас туя достигла более 2,5 м высоты, а можжевельник, растущий рядом, занимает 2,5-3 м в диаметре.

Место, подчеркну, выбрали полутенистое, рядом с дачным домиком. Это очень важное условие. Наша туя, посаженная в полутени, никогда не обгорает в весенний период, что очень важно для хвойных растений, а почва под хвойниками не страдает от перегрева на солнце (для хвойников это губительно из-за поверхностной корневой системы).
В любое время года вечнозеленый уголок встречает нас своим ароматом. Дело в том, что хвойные растения выделяют большое количество фитонцидов (вещества, убивающие вредные микроорганизмы), а можжевельник является чемпионом в этом разряде. Запах хвои благотворно влияет на наше самочувствие, поднимает настроение, радует своей свежестью.
Сейчас места, отведенного под можжевельник, уже недостаточно, и его мягкие зелено-сизые ветки выходят за границы участка. Чтобы бездушно и напрасно не обрезать наших хвойных лекарей, мы с дочерью укореняем самые длинные ветки, и дарим их нашим знакомым. Укоренить хвойную веточку, не срезая ее, может даже начинающий дачник. Делаем это следующим образом. Берем одревесневший побег - у туи это нижние ветки (удобно для пришпиливания), а у горизонтальных можжевельников это место на середине или ближе к концу побега, - и делаем снизу соскоб коры острым предметом (ножом или секатором).
В месте пришпиливания побег должен иметь светло-коричневый цвет. Затем заглубляем это место в приготовленную в земле влажную выемку (место под веткой), пришпиливаем или прижимаем поплотнее, подсыпаем сверху землей (10-15 см). Чтобы грунт не размыло во время полива или дождей, положите сверху тяжелый предмет (камень, кирпич и т.д.). Для лучшего укоренения можно подсыпать более плодородной почвы или смеси песка с торфом. Оставляем побеги в таком состоянии на 1,5-2,5 года.
Пришпиливание можно проводить с ранней весны (как только оттает почва) до осени. Место пригиба желательно не забыть поливать и следить, чтобы грунт не размывало.
Не забывайте поливать весь маточный экземпляр (растение, от которого получают молодые экземпляры). Кроме того, процесс укоренения зависит от достаточного количества влаги, от состояния земляной смеси.
Через 1,5-2,5 года можно осторожно выкопать место пригиба черенка и посмотреть, образовались ли там корни. Корешки хвойников очень нежные и ранимые, поэтому выкопку желательно произвести глубже и с двух-трех сторон.
Если у вас образовалась хорошая корневая система (несколько корешков длиной 10-15 см), то смело отрезайте укорененный черенок от маточного растения и высаживайте в полутенистое место с питательным грунтом. Место среза на маточном саженце обработайте садовым варом или присыпьте толченым углем. В случае если пригнутая ветка не дала корней или они слабые и маленькие, оставьте их еще на один-два года.