Пополняем садовую коллекцию

Фитолакка (лаконос) имеет южное происхождение и в природе произрастает в Америке, Африке, в Южной и Восточной Европе, на Кавказе. В нашей стране культивируется одна разновидность - фитолакка американская.

Этот многолетник имеет мощные травянистые красноватые стебли. Растение достигает высоты 2 м и более. Листья крупные, зеленые, яйцевидной формы. Стержневой корень с мощным, сочным вертикальным корневищем уходит глубоко в землю, а в верхней части оно разветвляется.
Со временем корневище обнажается у поверхности почвы и образует кочки («торчки»). Поэтому осенью к основанию растения необходимо подсыпать землю. Это обеспечит лучшую закладку почек и сохранность их при низких температурах. На зиму посадки надо мульчировать и укрывать пленкой, лапником или нетканым материалом в несколько слоев во избежание гибели побегов возобновления от морозов.

Цветет фитолакка во второй половине лета. Соцветия собраны в небольшие кисти с мелкими белыми или зелеными цветками. Плоды в зрелом состоянии приобретают практически черный лаковый цвет (отсюда и название пошло).
При выращивании из семян лаконос зацветает на второй-третий год. Выращивание рассады проводят при температуре +20...+25 °С. В условиях северных регионов Украины семена сеют в комнатных или тепличных условиях, на юге - в открытый грунт (в апреле-мае). Семена фито-лакки рассеиваются также птицами, которые любят приятные на вкус ягоды-семянки.
Но обычно фитолакку размножают зелеными черенками весной. На черенки, как правило, берут молодые прикорневые побеги длиной 10-12 см, идущие от материнского растения. Черенкование осуществляют по мере отрастания побегов, черенки срезают с «пяткой». Сроки черенкования ограничены: со временем черенки древеснеют, становятся жесткими, и приживаемость ухудшается. Обработка зеленых черенков стимуляторами роста повышает процент укоренения и усиливает развитие корневой системы.
Даже в очень хорошем состоянии фитолакка не любит пересадку, так как при выкапывании ее корневая система, уходящая глубоко в землю, неизбежно нарушается. После пересадки растение долго болеет и может даже погибнуть. Без пересадки, при укрытии на зиму, оно может расти на одном месте много лет.
Почва должна быть глубоко окультуренной, хорошо удобренной, суглинистой. Лаконос влаголюбив, но засухоустойчив. Не переносит близко расположенных грунтовых вод, а весной - застойных. Поэтому его предпочтительнее сажать на буграх, обеспечивая качественный дренаж.
Фитолакка хорошо растет на открытом солнечном месте и в легкой тени. Вширь разрастается слабо и образует компактный куст.