Горечавка

В первый раз я выращивала из семян горечавку семираздельную (Gentiana septemfida). Растет она в виде пучка раскидистых стебельков высотой до 30 см, сверху — «шапочка» из синих колокольчиков. Этот вид горечавки предпочитает в саду солнечное место с хорошо дренированной почвой нейтральной реакции.
В качестве емкостей для рассады брала глиняные горшки 0,5 л. В покупной торфогрунт добавила промытый речной песок (2:1), смесь пропарила для дезинфекции в духовке (можно пролить слабоокрашенным раствором марганцовки).

В ноябре осторожно рассыпала семена по поверхности почвы, прикрыла сверху тонким слоем компоста и опрыскала водой из распылителя. Сверху на время (для поддержания влажности) накрыла пленкой. Чтобы посевы взошли, им нужен период холода. Но сначала дней на 10-14 оставила их в относительно теплом помещении (с температурой +8-10 град.), чтобы семена успели впитать влагу и набухнуть. Потом выставила горшочки, укрыв спанбондом, в застекленную лоджию (где зимой температура от +2 до -3 град.). В конце января перенесла емкости на светлый подоконник в комнату, сняла укрытие и полила посевы талой водой комнатной температуры. Горечавка «решила», что зима прошла и уже в середине февраля ст4али появляться первые ростки. Я при этом не забывала периодически поливать и каждый день досвечивать всходы люминесцентной лампой.
Подросшие сеянцы распикировала по три-четыре растения в отдельные стаканчики. В открытый грунт перевалила в июне, когда установилась устойчивая теплая погода. В засушливые дни поливала. Успешно перезимовав в саду (под опавшими листьями деревьев), следующей весной горечавка еще продолжала набирать силы для роста, а уже в конце лета выпустила бутоны и зацвела.