Китайский финик

«Вкусные плоды китайского сриника полюбили всей семьей»

Время от времени в саду появляются новые растения, которые прочно входят в нашу повседневную жизнь, занимая в ней важное место. Несколько лет назад таким растением для нас стал зи-зифус, или унаби. Это официальные его названия, а в нашей местности это растение называют китайским фиником.

Конечно, мы о нем и раньше слышали, но посадили только после свадьбы сына. А все потому, что захотелось угодить невестке, — узнали, что очень она любит плоды китайского финика. Красно-коричневые, с блестящей глянцевой кожицей, они появились уже на второй год после посадки.
Зизифус — скороплодное растение, которое принадлежит к семейству Круши-
новые. Оно не только очень нарядное, но и полезное. В Японии и у себя на родине в Китае зизифус — одна из главнейших плодовых культур. Благодаря ему, как считают местные жители, продолжительность жизни у них на 20 лет больше, чем в Европе.
Деревце унаби небольшое, с ажурной пирамидальной кроной. Листья кожистые, светло-зеленые, а зеленовато-желтые цветочки меленькие, собранные в пазухах листьев.
Плоды зизифуса мясистые, с белесой кисло-сладкой мякотью. Их можно вялить, сушить, консервировать. Мы же пока едим ягоды в свежем виде, а еще готовим целебные чаи. Плоды зизифуса — сладкие «финики» — регулируют артериальное давление, очи-щают сосуды от холестерина и снижают уровень сахара в крови.
Растение унаби отличается высокой стойкостью к засухе, морозостойкое. Не очень требовательно к почве, но застоя воды не выносит. При посадке место, где планируется посадить китайский финик, желательно глубоко дренировать.
Весной унаби просыпается достаточно поздно, когда минуют весенние заморозки. Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — начале октября. Размножается вегетативно, семенами, саженцами или путем прививки. Решив размножить зизифус семенами, мы посадили их на глубину 3-4 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. И на следующий год уже получили несколько прекрасных саженцев.