Белокопытник: высаживать ли на клумбу ?

На снимке растение, которое  попало ко мне на дачный участок случайно. Рано весной появляется сначала цветок, а потом — листья как у лопуха. Что это может быть?

Слышала о целебных свойствах белокопытника. Собираюсь поселить его на своем участке. Расскажите, пожалуйста, как его выращивать?

— Судя по присланному автором вопроса фото, на нем — широко распространенное растение белокопытник гибридный (Petasites hybridus).

Растет обычно по берегам водоемов, в оврагах и других влажных местах. Надо заметить, что этот вид, а также некоторые другие (Б. широкий, Б. японский, Б. ложный) очень агрессивны и быстро расползаются по участку. Если так уж хочется выращивать, огородите его пластиковой лентой или листом железа, чтобы не нарушать порядок в саду. Можно пересадить туда, где растение не будет мешать, использовав его как фоновую посадку у заборов и строений.
Белокопытник гибридный действительно используют в народной медицине. Свежие листья и корни обладают ранозаживляющими свойствами, с помощью этого растения лечат астму, бронхит, неврастению и многие другие заболевания. Однако помните: белокопытник ядовит!
И экспериментировать с ним опасно. Применяйте его только по назначению и под контролем лечащего врача, соблюдая точную дозировку. В уходе белокопытник неприхотлив. Одинаково хорошо растет в тени, полутени и на солнце. Лучшее время для пересадки и размножения отростками и делением куста — апрель-начало мая. После цветения соцветия лучше сразу удалять, пока они не начали распускать «летучие» семена (созревают к июню).