Не сходите с ума по экзотике

Многие люди меня удивляют. Не успеют прочитать про какие-нибудь малоизвестные культуры - момордику, пепино, огурлимон, огурдыню, лагенарию, и сразу всем нужен посадочный материал!
Большинство из этих растений, как правило, хорошо растут только в южных районах. Так зачем занимать неизвестно чем свои теплицы или что-то мудрить с грядками? Можно выращивать традиционные культуры, каждая из которых имеет множество сортов. Так и испытывайте их! Уж лучше постараться вырастить на своем участке арбузы, дыни или абрикосы. Хрен - наш природный женьшень. А в плодах хеномелеса витамина С больше, чем в покупных лимонах. Уделяйте больше внимания тому, что растет в вашей климатической зоне.

Многие садоводы и огородники имеют большой опыт, обладают хорошими знаниями, но поведение их мне непонятно. Например, в прошлых номерах журнала прочитали про картофель Тулеевский, про землянику Николая Розшибина, про многие другие культуры, урожайность и вкусовые качества которых довольно высокие. Сразу нашлось много желающих иметь у себя на участке все это. Вот только люди забыли, что даже если на соседнем огороде растут помидоры и от плодов ломятся ветки, это совсем не значит, что у вас тот же сорт даст такой же урожай. Все забывают обратить внимание на важные факторы: разный состав почвы, разный уход, разные зоны выращивания, разный уровень залегания грунтовых вод. Поэтому один и тот же сорт даже у соседей по даче может дать разный урожай. Кто-то соберет с грядки ведро, а кто-то - пригоршню. Не нужно сразу кидаться на диковинки, нужно рассчитать свои возможности и хорошо подумать, нужно ли вам это.