Сорта мускатной тыквы

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) - самая теплолюбивая, жаростойкая и позднеспелая среди культурных видов тыкв.

Растение имеет кустовую и плетистую формы (сорта Витаминная, Перехватка, Жемчужина, Жемчужная, Новинка, Японская гитара). Плоды формируются округлые, плоские, овальные, с перехватом, разнообразной окраски - зеленой, розовой, бурой, оранжевой. Мякоть желтой, оранжевой, темно-оранжевой, почти красной окраски, имеет арбузный аромат. Отличается высокой устойчивостью к возбудителю мучнистой росы, а листья и стебли имеют более мягкое опушение, чем некоторые сорта кабачка и патиссона.

На листьях тыквы мускатной присутствует белый рисунок - полоски серебристого цвета, - защищающие ее от перегревов. Этот вид широко выращивают в различных странах - Японии, Китае, США, Индии, Африке, Мексике, Испании, Молдавии, Украине, а также в Средней Азии. В нашей стране в основном на юге - Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях.

В условиях средней полосы тыкву мускатную выращивают с помощью рассады. Семена высевают в конце апреля - начале мая, рассаду высаживают в начале июня, после заморозков, урожай созревает к началу - середине сентября. В связи с тем, что часть плодов (30-40%) не успевает созревать из-за недостатка тепла, можно высаживать больше растений, чем требуется.

Хорошо размещать мускатную тыкву на компостных кучах или грядах, предварительно закрывая их черной пленкой. Она предотвратит рост сорняков, почва и корни растений будут в тепле, да и влага в почве сохранится гораздо дольше, а значит, поливать растения потребуется меньше.

Тыкву мускатную можно выращивать также и в теплице, когда растения подрастут, плети выпускают в открытый грунт (за пределы теплицы).

Следует отметить, что в жаркое лето в плодах любого вида тыкв будет содержаться гораздо больше сахаров, каротина и других полезных веществ, чем в дождливую погоду.

Плоды тыквы мускатной очень декоративны, причем в период хранения одни сорта сохраняют окраску, а другие меняют ее с розовой на коричневую (сорт Перехватка).

Плоды употребляют в пищу начиная с января-февраля, после дозаривания в домашних условиях, так как в период хранения в них увеличивается содержание сахаров, каротина. Из тыквы готовят соки, вкусные каши и запеканки.

Сорта мускатной тыквы

Наибольшее распространение получили следующие сорта.
Вита - среднеспелый сорт мускатной тыквы, растения плетистые. Плоды округлые, массой 5-6 кг, темно-коричневые при созревании.

Витаминная - позднеспелый сорт (от всходов до уборки плодов и созревания 125-130 дней). Растения плетистые, плод овальный, темно-розовый с оранжевым оттенком, массой до 7 кг. Мякоть темно-оранжевая, толщиной до 10 см.

Жемчужина - позднеспелый сорт, растения плетистые, плоды в виде перехватки, темно-зеленой окраски. Масса плодов 7-8 кг, мякоть темно-оранжевая.

Прикубанская - среднеспелый сорт. Растения плетистые, плоды массой 2,5-4,5 кг, оранжевой окраски. Мякоть толщиной до 7-8 см красной или темно-оранжевой окраски.

Все сорта тыквы мускатной имеют более высокое содержание каротина (до 40 мг) по сравнению с другими видами тыквы твердокорой и крупноплодной.

А. ГОНЧАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, «Шесть соток».

См. также: лучшие сорта земляники - делаем выбор.