Канны (растение) украсят любой фестиваль

Содержание материала

Отдыхая осенью на юге Испании, постоянно любовалась волнами пышного цветения пламенеющих канн (растение). Как они величественны и красивы! На фоне изумрудно-зеленой листвы роскошные цветы самых разных колеров: огненно-красные, белые, желтые, оранжевые, розовые, разноцветные в полосочку и крапинку - глаз не оторвать. С трепетным волнением разглядывала не только окраску цветов и листьев, но и форму соцветий. Они напоминали гладиолусы, орхидеи, встречались крупно- и мелкоцветные, с буровато-красными или зелено-фиолетовыми листьями. Мне посчастливилось, на некоторых из растений обнаружила вполне вызревшие круглые черные семена. Одержимая жаждой новинок, аккуратно их собрала, подсушила и привезла домой.


Потом с семенами пришлось повозиться. Пытаясь прорастить их пораньше, замачивала в теплой воде, надпиливала твердую оболочку, обрабатывала росторегулирующими веществами, выдерживала в геле - ничего не получалось. Просмотрела всю литературу по каннам, но не нашла упоминаний размножения их семенами. И хотя в принципе с этим растением я давно знакома, мы выращивали их в санатории «Барвиха», но размножали корневищами, а тут семена, да такие упрямые. Устав с ними манипулировать, бросила их в цветочный горшок вместе с гелем и забыла. Хорошо, что по старой привычке оставила половину нетронутых семян на всякий случай, про запас.

Через 3 месяца, когда посевная была давно закончена, а высаженная рассада уже цвела, поливая домашние цветы на окне, обнаружила в горшке с кофейным деревом какие-то ростки. Пригляделась внимательно. Ба, да это же канны (растение)! Им надо было провести стратификацию, причем теплую, они же из южных краев. Каждый сеянец аккуратно вытащила из земли и погрузила в розовый раствор марганцовокислого калия, затем высадила их в горшки диаметром 20 см на глубину 5-6 см. Росли они в горшках на окне до следующего сезона. Некоторые зацвели даже в конце февраля, как и цифомандра (томат). Преждевременные цветы выщипнула, растения дважды подкармливала, и к весне они дали отпрыски, разрослись так, что пришлось их делить и пересаживать. При делении разрезала корневище на 2-3 части. Места среза присыпала растолченной таблеткой активированного угля. Деленки рассадила в горшки, которые поставила на кухонном окне поближе к стеклу. Позже в солнечную погоду стала выносить их на застекленную лоджию, сначала на 1-2 часа, затем время пребывания увеличивала. Так постепенно приучала их к холоду.

В середине мая растения (канна) перевезла на дачу и в горшках прикопала в теплице в междурядье среди томатов. Когда в июне полностью миновала опасность заморозков, подобрала теплое солнечное место, защищенное от ветров, и там высадила канны куртиной, оставив расстояние между ними 60 см. Но предварительно подготовила глубокие лунки (50 см), внесла в них по 1 ведру перегноя, присыпав небольшим слоем песка. Растения посадила так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, обильно полила, вокруг присыпала мульчей из опилок, прикрыла лутрасилом.

В июне - июле подкармливала растения канны, чередуя с обильным поливом, особенно при появлении бутонов. Мощному развитию канн способствует усиленный рост листьев. При недостатке воды они сворачиваются в трубочку. В конце августа постепенно стала сокращать полив, а за две недели до выкопки прекратила совсем.

См. также: Декоративная тыква - выращивание.